图片
正直に言うと、「エルフマッチ」というゲームを見たとき、最初に思ったのは、「今時、「料金0元」マークの新鮮でカジュアルなモバイルゲームは本当に珍しいということです。 😌
公平を期すために言うと、私はサイパン時代からモバイル ゲームをプレイしてきた古いプレイヤーとして、シンプルから複雑へ、無料からゴールドへ、そしてスタンドアロンから強力なソーシャル インタラクションへ、モバイル ゲームの進化全体を目の当たりにしてきました。 2012年頃、スーパーマリオパルクールやアングリーバードが大人気になりました。当時のカジュアル ゲームは、「5 分で始められ、丸 1 日楽しめる」ことを重視していました。さて、アプリストアを開くと、画面にはカードの抽選、戦闘力、ランキング、毎月のカードギフトパックが表示されます。エリミネーションゲームでも、ギルドに参加して宝箱を開けたくなります。
「エルフ・シャオシャオレ」の登場は、こうした不安傾向に冷や水を浴びせたようだ。最も単純なゲームプレイが戻ってきます。同じ色の 2 つ以上のブロックをクリックしてブロックを消します。各レベルにはスコア目標があります。完了したら、次に進むことができます。複雑なプロット、厳密な価値観、さらにはアプリ内購入さえありません。お金を稼がないわけではありませんが、最も原始的な方法でプレイヤーを喜ばせることを選択しています。
これはモバイル ゲーム業界の深い傾向を思い出させます。ゲーム業界はより深刻化、大規模化し、ソーシャル化が進んでいる一方で、実際には多数の古いプレイヤーによって蓄積された「忘れられた市場」が存在します。これらの人々のほとんどは30代または40代で、仕事が忙しく、断片的な時間がありません。彼らは複雑なシステムや強制的な社会的交流にさらわれたくありません。彼らはただ数回クリックするだけでリラックスしたいだけなのです。そして、「Elf Killer」のような好位置にあるレジャーの傑作はまさに彼らのニーズを満たしています。
開発チームの名前「Beijing Kuaibokos」から判断すると、経験豊富で確立されたスタジオであるはずです。 Android 5.0 システムに適応することを選択したということは、ターゲット ユーザーが中級から低級モデルのベテラン プレイヤーであることも示しています。このアプローチは、今日の市場環境ではほぼ「トレンドに逆行」しています。多くのメーカーが高フレーム レート、HDR グラフィックス、クラウド アーカイブ テクノロジに必死に資金を投じていますが、正直に言うと、エリミネーション ゲームの核となるのは常にレベル デザインと感触です。グラフィックがすっきりしていて眩しくない限り、十分です。
もちろん、このモデルが Honor of Kings のような巨人と競合できると言っているわけではありませんが、モバイル ゲームの多様性が健全な発展の鍵であることを業界関係者やプレイヤーに思い出してもらいたいと思います。今後のトレンドは一方通行ではなく、多額の投資と大規模な制作が観客を獲得するのは当然ですが、『エルフ・マッチ』のような純粋な作品も、見て記憶に残る価値があります。だって、もともとゲームは人を笑顔にするものだったのですから。 🎮
頭脳を必要とせず、お金もかからず、バスを待っている間にプレイできるゲームを探しているなら、ぜひこのゲームを試してみてください。中毒にはならないかもしれませんが、10年以上前に感じていた素朴な幸せを確実に取り戻してくれるでしょう。