正直に言うと、ここ数日また『三国志』をプレイしており、かなり感慨深い気持ちになっています。この古典的な戦争チェスのゲームプレイは、現在のモバイル ゲーム市場では珍しいものになっています。 Symbian 時代のことは今でも覚えています。数百 KB のゲームで、教室の後ろの列にしゃがんで午後中ずっとプレイすることができました。当時はアプリ内購入やカードの抽選はなく、純粋に戦略とブレインストーミングが目的でした。
最近、モバイルゲームのグラフィックはますます素晴らしくなっています。 3D モデリングや特殊効果がよく使用されます。プレイアビリティについてはどうですか?正直に言うと、多くのゲームは、制御がほとんどなく、自動再生される漫画を見ているように感じます。 「Three Kingdoms」のような本格的な戦争チェスでは、チェスの駒をマスごとに動かし、位置を計算し、スキルを合わせる必要があります。それどころか、新作を見ることが難しくなってきています。自慢ではありませんが、このゲームはグラフィックが少しレトロですが、戦略性の深さはモバイルゲームの中でも間違いなくトップクラスです。
実は、モバイルゲームが始まったばかりで、メーカーがまだ「どうすればプレイヤーに課金してもらうか」よりも「楽しさ」を真剣に考えていた時代が懐かしいです。もちろん、市場のルールは存在します。無料 + アプリ内購入により、実際により多くの収益を得ることができます。純粋な買い切り型のシングルプレイヤー モバイル ゲームは、中国で生き残るのに常に苦労してきました。しかしその一方で、いつか誰も「Three Kingdoms」のような昔ながらの作品を作ろうとしなくなったら、本当に残されるモバイルゲームはファストフードだけになるでしょう。
あなたも同じように感じているかどうかはわかりません。近年、モバイルチェスゲームは回復の兆しを見せ始めています。たとえば、いくつかの独立したチームが TapTap で新しい作品を発表しました。規模は大きくありませんが、真心が溢れています。この傾向が続くことを願っています。結局のところ、我々古いプレイヤーは今でも携帯電話で本物の「ちびバトル」を見たいのです 😌