新旧プレイヤーの皆さん、こんにちは。私は 10 歳のプレイヤーで、Symbian 時代から携帯電話を使っています。正直、当時『スネーク』や『アルカノイド』をプレイできるのはかなり興奮しました。今とは異なり、モバイル ゲームは画質、ゲームプレイ、没入感を追求し始めています。最近新人エリアを訪れたところ、誰かが「Ace Wars」というゲームについて言及しているのを見ました。たまたま最近プレイしていたので雑談しに来ました。
自慢ではありませんが、モバイル ゲーム業界の現在の発展方向は非常に興味深いものです。初期の頃、誰もが大きな世界と長期的な発展を追求していました。ゲームは数か月続くこともあります。過去 2 年間、特に終末サバイバル ジャンルでは、「短期ゲーム」モードが人気になりました。 「Ace War」はその代表的なもので、ゲームは数分間続き、タイトなリズムで生存サイクルを短縮します。物資を集めて建物を建てるだけでなく、ゾンビから身を守ったり、他のプレイヤーを急襲したりする必要もあります。このデザインは実際には非常に独創的です。サバイバルゲームの緊張感を保ちながら、みんなの細やかな時間にもフィットします。結局のところ、誰もが PC ゲームを何時間も続けてプレイする時間があるわけではありません。
業界の動向から判断すると、この「ライトウェイトハードコア」のアプローチは今後ますます一般的になっていくと思います。以前は、モバイル ゲームは深刻すぎるかカジュアルすぎるかのどちらかで、中間点が狭かったです。 「Ace War」のようなゲームでは、短いサイクルを使用して敷居を下げていますが、対立と戦略の深さは損なわれていません。例えば、陸・海・空の全方位的な戦闘では、ハンターである自分が数秒で獲物になることもあり、状況は目まぐるしく変化します。これは、お金とお金を競うゲームよりもはるかに現実的です。さらに、開発元は、新しい方向に挑戦する最も大胆な国内メーカーの 1 つであると考えられている Tianjin Hero Interactive Entertainment です。これは 👍 に値します。
もちろん、完璧なゲームは存在しません。例えば初心者向けの指導が少し弱く、最初に入った時は少し戸惑うかもしれませんが、数試合プレイすれば大丈夫です。課金モードも0(無料)とかなり良心的で、ゴールドポイントはゲームプレイの核心ではありません。終末的なテーマは好きだけど、1 ~ 2 時間プレイするという先延ばしのリズムは好きではないという方には、このゲームを試してみる価値があります。
最後に、ため息をつかずにはいられません。Symbian からスマートフォンまで、スタンドアロンからネットワークに至るまで、モバイル ゲームは過去 10 年間で大きな進歩を遂げました。モバイルゲームは単なる娯楽だと思っていましたが、今では没入感や競技性を感じながらプレイできるようになりました。私たち古いプレイヤーは、業界が一歩ずつ進歩するのを目の当たりにしてきました。今後も『エースウォーズ』のような画期的な作品が出てくることを期待しています。
はい、以上です。皆さんが遅れずにゾンビと戦い、オレンジ色の装備をすべて手に入れることができることを願っています。 😄