正直に言うと、私はSymbian時代からずっとプレイしているおっさんです。スネークやテトリスから現在の名作に至るまで、モバイル ゲームの数はどれだけ変化しましたが、私が落ち着いて何かを書くことができるものはますます少なくなっています。最近、友達に「まる子さま」というゲームを勧められました。制作は青島飛明インタラクティブエンターテインメントだという。無料でアプリ内購入はありません。最初はあまり期待していなかったのですが、1週間プレイしてみるととても面白かったです。
まずは似たようなゲームについて話しましょう。 2年前に大人気だった「合成スイカ」や定番の「2048」、各種「Biuqiu」シリーズなど、合成系のゲームをたくさんプレイしてきました。これらのゲームの中核となる仕組みは似ており、同じ要素をより高度な要素に統合し、高スコアや最大サイズを追求します。 「ミートボール様」も同様のアプローチで、同じ色のボールをぶつけて、さらに大きなボールに変えていきます。組み合わせれば組み合わせるほど大きくなります。最後に、どれだけ大きなボールを作ることができるか見てみましょう。操作はドラッグかクリックと非常にシンプルで、フィードバックも早く、「ベン」という効果音がちょっと爽快です。
「まる子さま」の良さで言うと、一番優れているのはリズムだと思います。頭を使ってグリッドを計算する必要がある『2048』とは異なり、『合成スイカ』のように後半で行き詰まったり、物理的な衝突が制御不能になって早期に終了したりすることもありません。 「まる子さま」の球体は非常に直線的に変化します。合成を続けると、球体は着実にサイズが大きくなります。特に「どんどん強くなる」という達成感は純粋です。さらに、絵のスタイルは丸くてかわいい漫画のスタイルで、穏やかな色調で、煩わしい広告ポップアップがなく、無料でダウンロードでき、隠れた料金もかかりません。これは今日のゲームでは非常に価値があります。プレイしていると、組み合わせるたびに小さな爆発の特殊効果があり、視覚的なフィードバックが良いため、気付かないうちに30分が経過することもよくあります。
欠点もありません。まず、『合成スイカ』のランダムドロップ+物理衝突の「カオスな面白さ」に比べると、『まる子様』のゲームプレイは少々単調で、驚きに欠けます。合成ビッグスイカでは、誤って大きな果物を合成して壊したり、高く積み上げすぎて崩れたりする可能性があります。緊張感と驚きが魅力です。 「まる子様」は仏教の発展に重点を置いています。合成を繰り返すだけで済みます。目標は明確ですが、変化がありません。長くプレイしているとリピート度が高いと感じるかもしれません。また、現在のゲーム内容は比較的シンプルです。ランキングリスト、実績システム、マルチモード切り替えなどはありません。無料ではありますが、奥深さを追求するプレイヤーにとっては後半に飽きやすくなります。もう1つのポイントは、オペレーティングプラットフォームに5.0と記載されていることです。確認したところ、Android 5.0以降であるはずです。互換性は問題ありませんが、UI デザインは少し古めかしく、数年前のモバイル ゲームでおなじみのような感じです。正直に言うと、インターフェイスの操作はスムーズではなく、時々少し行き詰まりを感じることがあります。
『2048』と比較すると『2048』の方が戦略的です。移動ごとにスペースを計画する必要があります。数値が大きいほど、死にやすくなります。 「まる子さま」は頭脳がなくて面白いし、基本的にゲームオーバーはない。ボールが大きすぎると、より大きなボールに合成され、よりカジュアルなリズムになります。 「合成スイカ」はその中間に位置し、戦略性とランダム性の両方を備えています。そのため、「まる子さま」は、頭を使わず、無理に遊ばせることなく、隙間時間に取り出して遊ぶのに適した、ちょっとしたストレス解消おもちゃのような位置づけです。
要約すると、あなたが頭を使うのが好きなタイプのハードコアゲーマーであれば、十分に刺激的ではないと感じるかもしれません。でも、休憩中にリラックスしたり、ベンベンの音を聞いたり、ボールがどんどん大きく転がるのを見たりしたいだけなら、「まる子さま」は間違いなく良い選択です。結局のところ、それは無料で、広告もアプリ内購入もありません。これだけでも、10歳の選手である私は満足しています。自慢するつもりはありませんが、懐かしむ理由として考えて、必要に応じて試してみてください。 😊