正直に言うと、近年のモバイルゲーム市場は少々流動的です。画面にはカードやお金、戦闘力のランキングがいっぱい。遊んだ後は疲れを感じます。昨夜、携帯のアルバムをめくっていたら、サイパン時代にプレイした「タワー大陸」や「ビジュエルド」などの古いゲームのスクリーンショットを見て、急にちょっと混乱した気分になりました。当時のゲームは非常にシンプルでしたが、どれも長く遊べるものでした。
そこで思い出したのが、昨年偶然出会った『羊飼いの心』だった。自慢ではありませんが、私は最初このゲームにあまり期待していませんでした。ちょっと文学的な名前だったのでダウンロードしてみました。その結果、やめられなくなり、半年以上ずっとプレイし続けています😌
このゲームは、人間とモンスターが共存するカルティアと呼ばれる大陸についての物語です。あなたはトレーナーの役割を果たし、モンスターを冒険、探索、育成に連れて行きます。非主流の平面的なものではなく、メルヘンな絵本のような雰囲気を持った画風がとても心地良いです。操作は複雑ではなく、戦闘はターン制だが、スキル合わせやモンスターの育成などに注目すべき要素が多い。
一番印象に残っているのは、その「ゆっくりとした」味わいです。最近では、多くのモバイル ゲームが 24 時間オンラインでいることを求めており、日常のさまざまなタスクを実行する必要があります。しかし、「羊飼いの心」は非常に仏教的です。本当にペットを育てるのと同じように、ゆっくりとモンスターを育成し、餌を与え、とかし、散歩させることができます。初めて作ったモンスターは「プリン」というスライムだった記憶があります。数か月間育てた結果、星は 1 つから 5 つになりました。 SSRゲット以上の達成感がありました。
さらに、このゲームの音楽とコピーライティングも非常に考えられており、プロット内のいくつかの会話は人々を笑顔にします。開発者は深セン氷雪科技。小さなチームに見えますが、そこで作られるものは多くの大手メーカーよりも繊細です。充電モデルはダウンロード0元で、強制的なクリプトン料金はありません。これは、現在のモバイル ゲーム環境における明らかな傾向であると考えられます。
正直に言うと、歳をとったせいもあるかもしれないが、「ゲームは電源を入れればすぐに遊べるし、電源を切っても苦にならない」という感覚が懐かしい。 『Shepherd's Heart』は、この経験を取り戻すことができる近年の数少ないゲームの 1 つです。あらゆる追加機能で遊ぶのに飽きたら、これを試して、自分自身を休日として扱ってみるのもいいかもしれません 🐑