正直に言うと、Symbian 時代から頑張ってきた古いプレイヤーとして、モバイル ゲームに対する私の期待は常に非常に高かったです。最近、友人が「Fleet Commander」を、RTS リアルタイム戦略海戦モバイルゲームだと勧めてくれました。大きな期待はしていませんでした。結局のところ、モバイルゲーム業界には「戦略」を掲げたゲームが多すぎます。結局のところ、基本的には自動戦闘かクリプトンゴールドの蓄積です。しかし、2 日間プレイした後、類似ゲームとのいくつかの違いについて話したいと思います。自慢ではなく、あくまで私の個人的な感想です。
まず、同様のゲームの問題点について話しましょう。 「World of Warships Blitz」や一部の国産射撃海戦ゲームなど、市場に出回っているほとんどの海戦モバイル ゲームは、実際には FPS または TPS です。操作は指で画面をスワイプして照準を合わせて発射することに依存します。グラフィックはかっこいいですが、長時間プレイすると疲れやすいです。さらに、これらのゲームは初心者には優しくありません。しきい値は高く、マッチングメカニズムのバランスが崩れていることがよくあります。大金を稼ぐ船が出てくると、基本的には大砲の餌食になります。しかし、「Fleet Commander」は別の道を歩みます。 PC で「Age of Empires」や「Red Alert」をプレイしたときのような気分になります。現在、携帯電話で RTS を細かく管理することは困難ですが、このゲームは手の速さよりも戦術的なフォーメーションと武器のマッチングに重点を置いています。
利点と言えば、一番優れているのは「現実縮小」というコンセプトだと思います。何も考えずに大砲を大量に建造する必要はありませんが、対潜戦用の駆逐艦、防空用の巡洋艦、戦線支援用の戦艦、航空支援用の空母など、さまざまな軍艦の配置を考慮する必要があります。また、兵器システムは主砲、副砲、魚雷、ミサイルなどに分かれており、兵器ごとに装填時間、射程、ダメージタイプが異なります。以前の大航海時代の絶妙な船合わせ感を思い出します。組み合わせに深みがあり、すべてを引き受ける無謀な布陣ではない。
「Steel War Zone」や「Clash of Clans」など、基地建設 + 軍隊の前進モデルを持つ別のタイプの RTS モバイル ゲームと比較してください。これらのゲームでは、リソースの蓄積と時間の投資が重視されます。実際、戦闘は半自動であることが多く、戦略は限られています。 「Fleet Commander」の戦闘は完全にリアルタイムで制御されます。戦場でいつでも陣形を調整したり、退却したり、指定された目標に集中射撃したり、地形を利用して魚雷を避けることもできます。これを携帯電話でここまでスムーズに行えるのは珍しいと思います。
しかし、欠点がないわけではありません。何しろ開発元は厦門フラッシュゲームということで、大手メーカーの背景についてはあまり聞いたことがありませんでした。ゲームのグラフィックは全体的にリアルですが、大手メーカーがお金をかけて作る 3A ゲームほど細部のクオリティは高くありません。例えば水面の特殊効果や爆発や火の光、模型の精密さなどは十分としか言えないが、決して『World of Warships』ほど豪華ではない。さらに、現在のバージョンの内容はそれほど多くはなく、レベルとモードは比較的伝統的です。将来的にはもっと多くの PVP ゲームプレイや戦闘が更新されることを願っています。そうしないとすぐに飽きてしまいます。
有料モデルは無料でダウンロードでき、アプリ内購入は主に船を駆逐し、建設を加速するために行われます。真実を話すことは良心的ではありませんが、暗すぎることもありません。同様の RTS モバイル ゲームの中には、VIP や経験値ブックを直接販売しているものもありますが、これは醜いと呼ばれています。少なくともこのゲームではお金を使わずに壮大な船を貯めることができますが、少し時間がかかります。これには賛成です。結局のところ、人々を「クリプトン」ではなく「ライブ」にできるモバイルゲームはますます少なくなっています。
最後に私の気持ちを述べさせていただきます。当時、数キロバイトの Java 海戦ゲームを Symbian でプレイしたとき、現在の傑作の多くと比較して、ゲームプレイの本質はそれほど変わっていません。すべては戦略とゲームです。グラフィックスと詳細がより豊かになっただけで、多くのゲームが核となるゲームプレイを放棄しています。 「艦隊司令官」は少なくとも正しい方向に進んでいる。最適化の余地はまだたくさんありますが、古い RTS プレイヤーとして、私はまだある程度の時間と忍耐を与えたいと思っています。このタイプのハードコアな海戦が好きで、派手な視覚効果を追求せず、戦術的思考に重点を置きたい場合は、ぜひ試してみてください。 😌