图片
実は、少し前に携帯電話の記憶を整理していたら、再び崩壊インパクト 2 のアイコンを見つけました。クリックしてみると、更新パッケージがかなり大きいことがわかりました。ようやくログインに成功すると、見慣れたキアナが千宇学院の門に立っていて、急に少し放心状態になりました。 😅
自慢する必要はありませんが、2014 年に登場したこの老人は今でも十分にプレーできます。当時、MiHoYo はまだ小さな工房であり、Honkai Impact 2 の縦画面シューティング ゲームプレイはサイパンの終わりに新風を吹き込むものと考えられていました。今振り返ってみると、第一に携帯電話ハードウェアの爆発的な性能による操作性の向上、第二に二次元文化の打破、第三に無料アプリ内課金モデルの主流化という、いくつかの重要なポイントを捉えていたことがわかります。
しかし、興味深いのは、Honkai Impact 2 の成功は、驚天動地のゲームプレイの作成に基づいていないということです。装備の擬人化によりプレイヤーは武器との感情的なつながりを確立でき、難しいボス戦はコアプレイヤーの挑戦を満足させ、プロットの絶望感と希望感は適切です。今日のモバイル ゲーム環境では、これらは依然として多くのメーカーによって無視されている「ゆっくりとした取り組み」です。
現在のモバイルゲーム市場を見ると、常にオープンワールド、3Aの画質、大きなIP連携が存在します。しかし、本当に人々が5年後、10年後も戻ってきたいと思わせるのは、『炎海インパクト2』のような「小さくても美しい」誠実な作品です。すべてのフレームに美しさを求めるのではなく、安定したアップデートと誠実な活動によってユーザーを維持します。 2014 年から現在まで、モバイル ゲームではどれだけの浮き沈みを経験しましたか?しかし、Honkai Impact 2 はまだ生きており、かなり良くなりました。
これは業界に啓示を与えていると思います。モバイルゲームの将来は、必ずしも画質や数値を重視することではなく、「楽しさ」と「仲間意識」という 2 つの本質に立ち返ることです。 『崩壊インパクト 2』のプレイヤーの多くは学生時代からプレイしています。このような10年にわたる心のつながりは、有料のデザインよりも貴重です。
もちろん、時代の限界もあります。たとえば、初期のガイダンス システムは確かに現在ほどユーザーフレンドリーではなく、一部のレベルの難易度曲線は現在では少し急になっています。しかし、初心者にとって今それが価値があるのか​​と問われれば、私の答えは次のとおりです。自動戦闘、自動経路探索、すべての自動完了を備えた定型的なゲームに飽きていて、「レベルをクリアした後も手が震えている」という達成感を取り戻したいだけなら、『Honkai Impact 2』は依然として宝物です。
最後に、miHoYo は現在本界インパクトと原神で忙しいと聞きましたが、本界インパクト 2 のチームはまだそれを維持しており、それは賞賛に値します。 10 年前のゲームがアップデートされ続けるという事実は、プレイヤーにとって最高の賛辞です。 👏
自慢ではありませんが、データパケット時代を経験し、タッチスクリーンマシンを使用して弾幕シューティングをプレイしたことがある人なら、私が話している感情を理解できるはずです。新しいプレイヤーの場合は、Honkai Impact 2 から過去 10 年間のモバイル ゲームの進化の歴史もご覧いただけます。ピクセルから高解像度、スタンドアロンからオンライン、フラグメンテーションから没入型に至るまでです。 『炎海インパクト2』はまさに過去と現在を繋ぐ座標点である。