正直に言うと、この数字を見たときの最初の反応は少し感動的でした。 Symbian 時代からの古いプレーヤーとして、このタイプのゲームはハンドヘルド コンソールで頻繁に利用されていました。今では携帯電話でも再び見ることができ、とても新鮮に最適化されています。本当に昔の友達に再会したような気分です😊
まずはゲーム自体について話しましょう。ルールは簡単です。同じ数字がつながっている場合は消すことができ、異なる数字の合計が10になる場合は消すことができます。このデザインはなかなか賢いですね。伝統的な連連館は、2人ずつペアにするか、全体で排除するかのどちらかです。付加的なバリアントが追加され、もう少し戦略的になります。グラフィックは新鮮でかわいらしく、ペースは速く、アプリ内購入なしで無料です。これは今日の市場では珍しいことです。
そういえば、モバイルゲームの開発動向についてお話したいと思います。ここ数年、誰もが MMO、チキン ゲーム、2 次元カードをプレイするために群がるようになりました。大手企業が発表したり、クリプトンゴールドでカードを引いたり、日々の業務を行うことが多いです。正直に言うと、少し見飽きました。逆に、このような軽量ですぐに始められて止まらない、小規模なカジュアルゲームが最近また人気になってきています。考えてみてください。地下鉄に乗っているとき、エレベーターを待っているとき、または寝る前にベッドに横たわっているときに、携帯電話を取り出して 30 分も「世界征服」をプレイする人が何人いるでしょうか?ほとんどの人は 3 ~ 5 分を費やしたいだけですが、そこがまさに Lian Lian Kan の古典的なゲームプレイの本拠地です。
トレンドを見ると、モバイルゲーム市場は「再単純化」のプロセスを経ていると思います。ここ数年、グラフィックは美しく、システムは複雑であればあるほど良いと誰もが考えていましたが、モバイルゲームの本質は断片的な時間の娯楽であることを忘れないでください。 「Synthetic Watermelon」や「Sheep Got a Sheep」のような突然のヒット曲は、基本的にシンプルなルール + ランダムな刺激への回帰です。 Digital Lianliankan も同じ道をたどりますが、より自己規律があり、広告もアプリ内購入もなく、ユーザーを維持するために純粋にゲームプレイに依存しています。
しかし、このような小さなゲームで生き残るのは簡単ではありません。開発元のNanjing Moye Networkが無料・広告なしのゲームを作る姿勢は評価できるが、どうやって運営を継続していくかが問題だ。今日の一般的な環境では、広告に依存するか、小道具に課金するかのどちらかになります。純粋に無料であり、プロモーションはありません。アプリケーションの海に沈んでしまいがちです。ニッチな層の間で口コミが蓄積されることを期待しています。結局のところ、我々古いプレイヤーは何が良いのかをまだ知っています。
最後に、懐かしいことを言いたいと思います。私は夏の間中、Nokia N73 で麻雀ゲームをプレイして過ごしました。今、この数字を何度も見ると、同じような中毒性を感じます。これで十分です。ゲームが楽しいかどうかは、結局のところ、財布を圧迫するのではなく、時間を忘れさせられるかどうかにかかっています。 👍