图片
正直に言うと、Symbian 時代から戻ってきたベテラン プレーヤーとして、モバイル ゲーム市場は長年にわたって浮き沈みを経験してきました。はっきりと覚えている作品はあまりありません。しかし、「モニュメントバレー」も間違いなくそのひとつです。それは自慢ではありません。これは私がこれまで見た中で「ゲーム」と「アート」を組み合わせた最も純粋な作品の一つです。
2014年に初めてこのゲームを開いたときのことを今でも覚えています。当時はまだスマートフォンの画面は今ほど大きくありませんでしたが、ゲームに入るとすぐに、静かで神秘的な雰囲気にすぐに引き込まれました。エイダ王女は白いドレスを着て、遠いBGMとともに幾何学的な迷路を黙って歩いていました。正直、動くイラスト集を見ているのではなく、パズルを解いていることに気づくまでに10分近くかかった。
当時のモバイル ゲーム市場では、パルクール、カード、エリミネーションがまだ人気があり、誰がより「活発」であるか、どちらがより「クリプトン的」であるかを誰もが競っていました。数多くのファストフード店の中に、まるでミシュランの星を獲得したかのような「モニュメントバレー」が突然現れました。お金をチャージする必要も、毎日オンラインでチェックインする必要もありません。視覚的な錯覚と空間の変化に静かに浸ることができます。各レベルはエッシャーの絵画のようなもので、手で触れたり、回転したり、パンしたり、遠近法を使って通路を構築したりできます。デザインは本当に素晴らしいです。
今振り返ってみると、一番印象に残っているのはその「抑制」です。ゲームプロセスは長くなく、冗長なプロットテキストはありませんが、エイダがメカを踏むたびに響く音、石柱がそびえ立つカチッという音、そして雨の中での告白の最後のシーンはすべてブランドのように記憶に残ります。ゲームを終えた後、私はフォーラムに「ゲームの美学とは何かを 3 時間で教えてくれた」というタイトルの長いレビューを投稿しました。今思うと、当時はかなり見栄っ張りだったなと思います(笑)。
その後、続編の『モニュメントバレー2』が出て、早速購入しましたが、正直、初めて見たときの初恋のような驚きの感覚は、なかなか再現できません。しかし、2代目も家族愛というテーマをとても繊細に扱っています。純粋に消費者感情ではなく、開発チームがこのIPを真剣に考えていることが感じられます。
現在、モバイル ゲーム業界は活況を呈しており、オープンワールド、高グラフィックス、有料でロック解除可能なプロット チャプターが随所に登場しています。しかし、『モニュメントバレー』のような、スピードを緩めて人々に考えさせ、静かにさせる作品はますます少なくなっています。時々ストアで見かけますが、今でも無料で入手できます(フォーラムのリソースエリアに含まれていたと記憶しています)。ゲームを始めたばかりの新規プレイヤー、特に「今のモバイルゲームには魂がない」と愚痴をこぼす友人たちに、このゲームをお勧めします。 10年前のゲームを実際に体験して、本当の「第九の芸術」を確かめてみましょう。
さて、とりとめのない話をしましたが、老人が青春を思い出すようなものかもしれません😄。つまり、Monument Valley は私のモバイル ゲーム キャリアにおいて避けられないマイルストーンです。今日は自分を懐かしむために新人登録ポストを利用しています。今後も、お金を払ってでも、このような思いやりのある作品にもっと出会えることを願っています。
皆さんも同じように感じているなら、これまでプレイした中で最も芸術的なモバイル ゲームについて階下でお気軽におしゃべりしてください~