最近、音楽共有エリアに潜っていたら、カートにBGMを積み込んでいる人がたくさんいました。突然ですが、プレイしていた「シティスピード2」について話したいと思います。正直に言うと、Symbian 時代から Java レーシングをプレイしてきたベテランプレイヤーとして、現在のモバイル レーシング ゲームを見ると本当に感慨深いものがあります。
自慢や誹謗中傷ではありませんが、この作品はかなりしっかりしています。軽いタッチのドリフトや窒素注入などの操作感は非常にスムーズで、コースデザインも前作の爽快感を継承している。しかし、私がもっと話したいのは、これが業界のトレンド、つまりモバイル レーシング ゲームの標準機能となっている無料のアプリ内購入 + ライト ソーシャル モデルを表しているということです。当時の『アスファルト』シリーズをまだ覚えていますか?当時は買収が主流でしたが、今ではほとんどなくなりました。開発者のShenzhen Yunbu Interactive Entertainmentは、ゼロ元の支払いルートを選択し、スキンと車両の支払いポイントに依存して存続することを選択しました。これは10年前には想像もできなかったことです。
私個人としては、この傾向は必ずしも悪いことではないと感じています。敷居が低くなり、より多くのプレイヤーがレースのスピードを体験できるようになりました。しかしその一方で、ゲームの深みは確かに縮まっています。私は Symbian 版の「ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド」をプレイしていましたが、物理エンジンと修正システムは論文が書けるほど複雑でした。最近のモバイルゲームは「リアルさ」よりも「かっこよさ」が重視されています。 City Speed 2のドリフト機構を見てみると、明らかにモバイル端末に最適化された簡易版ですが、より使いやすくなっています。
業界ニュースを見る限り、現在多くの中小メーカーがこの種の「敷居が低く、フィードバックが高い」レースゲームを作っている。 Yunbu Interactive Entertainment チームは非常に賢いです。選手たちの断片的な時間を掴み取る。各ゲームの所要時間は 2 ~ 3 分で、いつでも持ち出して 2 周することができます。究極の技を抑えながら1時間コンピューターの前に座るよりもずっと快適です。
最後に、音楽共有エリアに戻りましょう。実際、ゲーム内のBGMもエンジン音に合わせたヘヴィなロック音楽でとても刺激的で、深夜に数周走るととてもリラックスできます。プレイ時にはヘッドフォンを着用することをお勧めします、そして、より高いレベルの体験が向上します。一言で言えば、これは時代の適格な製品であり、ノスタルジックな人や初期のユーザーに適しています。古いプレイヤーはその中に過去の影を見つけることができ、新しいプレイヤーもトラックの純粋な喜びを楽しむことができます。 😌