実は最近、時間があったのでゲームフォーラムを徘徊していると、「小夜三國志」を勧めている人が多かったので、試してみようと思ってダウンロードしてみました。結局のところ、サイパン時代から現在まで、あなたが見たことのない三国志のテーマは何ですか?しかし、2日間プレイしてみて、まだ書けることがあるような気がしました。自慢するつもりはありませんが、参考までに紹介します。
まずは第一印象からお話しましょう。このゲームの名前は時代を感じます。 「シャオヤオ」というと当時の携帯ゲーム「シャオヤオヨウ」を思い出しますが、プレイしてみるとそうではありませんでした。最初はただのCGで、絵のスタイルはQバージョンのかわいいものではなく、より現実的なもので、私は好きです。結局のところ、私はプレイヤー歴 30 年ですが、グラフィックについては今でも少しこだわりがあります。すごいとは言えませんが、少なくとも人を騙すことはありません。都市モデリングや光影処理の細かさはまあまあで、4.0プラットフォームとしては標準レベルといえるだろう。
ゲーム性に関しては、正式タイトルは「配置戦略カードハーレム開発」。これらの 4 つの単語が組み合わされたとき、私は最初、それがまたステッチモンスターになるのではないかと拒否しました。しかし、実際の経験では、統合は非常に自然です。将軍の育成+戦略マップの押し込みが核となり、戦闘は自動で行われる。放置系ゲームのような「ぶら下がって食料を集める」というリラックス感はありますが、首都建設や宝探し、美女との出会いなどのシステムが散りばめられているため、純粋な放置系ゲームほど退屈ではありません。正直に言うと、「トレジャーハンティング」のゲームプレイは少し面白いです。それは宝物を探したり掘ったりするのと似ています。運が良ければ古代の遺物の破片を入手できるかもしれません。カードから将軍が描かれているので、展開が退屈になることはありません。
ただし、充電モデルについては文句を言いたいです。マークは「0」(無料でプレイできるはず)ですが、一般的なカードの抽選、装備のアップグレード、美容の好感度など、アプリ内購入が本当にたくさんあります...基本的にすべてのシステムには有料の入り口があります。幸いなことに、初期段階で提供されるリソースは非常に良心的です。ゼロクリプトン党は日々の活動や活動に頼ってプレーすることはできますが、ゆっくりと耐える必要があります。一部のスキン変更ゲームとは異なり、リチャージしないと次の日レベルが止まってしまいます。これに賛成してください。
なお、この「ハーレム育成」システムは、実際に三国志の女性武将・キャラクターたちと交流して好感度を上げ、陰謀やバフを解除していくというもの。正直に言うと、この種のゲームプレイは現在のモバイルゲームでは確かに一般的ですが、「Xiaoyao Three Kingdoms」のプロットテキストはかなり優れています。脂っこい「威圧的な殿様」の風味はありません。その代わりに、歴史的なジョークやユーモラスな会話がいくつか含まれており、私のようなベテランプレイヤーを笑顔にさせてくれます。たとえば、諸葛孔明と岳英の間の分岐プロットは非常に面白いです。
もちろん、欠点もあります。将軍のバランスはまだ調整する必要があります。 SSR 将軍の中には、初期段階では強すぎて、後期では弱くなるものもあります。一部のRカードには奇跡的な効果があります。さらに、特に夕方のピーク時にサーバーがフリーズすることがあります。公式がこれを最適化できることを願っています。また、10 歳のプレイヤーとして、私はこのゲームには「魂」、つまり人々がプレイしたり戦略を研究したくなるような深みが少し欠けているといつも感じています。現在ではさまざまな遊び方がありますが、やや「ごちゃ混ぜ」な印象があり、それぞれのシステムの奥深さが不十分です。
一般的に、「Xiaoyao Three Kingdoms」はプレイできる三国志カードモバイルゲームです。断片的な時間で遊んだり、仕事中に釣りをするときにぶら下げたりするのに適しています。三国志のテーマにまだ思い入れがあり、ゲームを「日常的に」プレイしたり、アプリ内購入をいくつかすることを気にしない場合は、試してみることができます。少なくとも、スリーフラッグスの旗の下にあるスキンチェンジゲームやクリプトンゲームよりははるかに優れています。 😏