图片
正直に言って、近年のモバイルゲーム市場の発展は本当に目覚ましいものがあります。私は Symbian 時代からプレイしており、モバイル ゲームが単純な Snake ゲームからさまざまな 3A の傑作に発展していくのを見ていると、私のような古いプレイヤーは時々純粋な喜びを恋しく思うことがあります。しかし、そうは言っても、テクノロジーの進歩によってもたらされる体験の向上もまた現実です。ちょうど今日話したいゲーム、「G Sandbox: Hatred 2」です。ピクセルスタイルは一見すると少しレトロに見えますが、プレイしてみると、これはまさに現在のモバイルゲーム市場における興味深い傾向であることがわかります。ユーザーの自由と創造性に対する要求はますます高まっています。
公平を期すために、私は 10 年以上サンドボックス ゲームをプレイしてきました。初期のモバイル版 Minecraft からさまざまな模倣者まで、私を本当に落ち着かせるものは多くありません。しかし、この『G Sandbox: Hatred 2』には何かがある。それは大規模で包括的なルートをたどることはありませんが、サンドボックスの核心である自由な創造と戦闘の興奮をよりよく組み合わせています。ゲームには武器や小道具の種類が豊富で、マップも 1 ~ 2 種類以上あり、敵のデザインも差別化されています。いろいろいじるのが好きなプレイヤーにとって、これはデジタル レゴのようなものです。しかも開発者は海南スタージャンプという中国では比較的地味なチームですが、この手の製品に磨きをかけています。無料モデルを主張でき、料金はかかりません。正直、様々なアプリ内課金が横行している現環境ではかなり珍しいです。
業界の観点から見ると、サンドボックス モバイル ゲームは「コンテンツのやみくもな蓄積」から「精密なサービス」へと変化しつつあると思います。初期の頃、多くのサンドボックス ゲームはリリース時に大量のブロックやツールを提供していました。一見自由そうに見えましたが、初心者には何をすればいいのかわかりませんでした。そして『G Sandbox: Hatred 2』では、実際にプレイヤーにマップ、敵、武器システムの組み合わせによる「半完成ステージ」を提供し、迷うことなく自由にプレイすることができます。このアイデアは実際、近年人気の「エッグ パーティー」や「ミニ ワールド」に少し似ています。プラットフォーム指向、クリエイティブ指向、敷居が低いですが、よりハードコアな戦闘体験です。無料モデルはユーザーを獲得するための第一歩でもあります。将来的に更新を続けてスキンやマップエディターから収益を得ることができれば、値を直接販売するよりも健全になります。
最後に私の個人的な感想をお話します。このゲームをプレイするとき、私はいつも Symbian 時代に Java で書かれた小さなピクセル ゲームのことを思い出します。グラフィックはシンプルですが、「電話を手に取り、午後中ずっとプレイしている」という感覚は特に純粋です。今ではゲームのグラフィックも良くなり、遊び方も増えてきましたが、落ち着いてじっくり考えさせられるゲームは本当に少ないです。 「G Sandbox: Hatred 2」は、その味を少し取り戻しました。お金を費やすことやお金を失うことを強制するものではなく、ただピクセルの世界で「破壊者」または「建設者」になることができ、好きなだけ幸せになることができます。自由な創作を好むプレイヤー、特にベテランプレイヤーにとって、この一杯の「ピクセルティー」は試してみる価値があります。 😌
(余談ですが、多くのサンドボックス モバイル ゲームは現在、オンライン プレイ、ソーシャル インタラクション、ランキングに重点を置いていますが、このゲームは依然としてシングル プレーヤーのエクスペリエンスに重点を置いており、その方がクリーンだと思います。純粋にリラックスしたい場合は、この種のゲームは、友達を追加したりランキングで競争したりするゲームよりもはるかに快適です。)