正直に言うと、この棒人間の奇襲を見たとき、私は一瞬唖然としました。これは私が当時 Symbian でプレイした棒人間戦争ではないでしょうか? 10 年が経ち、現在では実際にコレクション バージョンがあり、今でも無料でダウンロードできます。 😌 私はそれをダウンロードして 2 日間プレイしましたが、いくつかの古典は決して時代遅れになることはないと言わざるを得ません。
ゲーム自体は実際には非常にシンプルです。棒人間が腕を拘束されて剣士が槍を倒して戦っているだけ?とにかく昔からの戦術です。ただし、このコレクションにはクラシック バージョン、銃撃戦バージョン、カード バージョンが含まれており、1 つの IP をプレイする複数の方法をパッケージ化したものに相当します。このモデルは実際には非常に興味深いものです。これは、現在のモバイル ゲーム市場のトレンド、つまりヘッド IP のマイニングと再利用を思い出させます。
正直に言うと、現在のモバイル ゲーム市場は少し拡張しすぎており、オープンワールド、次世代グラフィックス、カードを引くゲームが常に登場しています。プレイヤーはあらゆる種類の大規模な演出にさらされ、美的に疲れてきています。代わりに、彼らはこれらの単純で純粋なゲームを恋しく思い始めています。 Stickman のような、敷居が低く、ペースが速く、戦略的なゲームは、実際に独自の居住空間を見つけることができます。 😅
そして、充電モードは0元、つまり無料ダウンロードです。現在、ほとんどのモバイル ゲームは無料で、アプリ内購入または広告が付いていますが、Stickman Raid も例外ではありません。しかし問題は、この古典的な IP を使用した無料ゲームが収益性とプレイヤー エクスペリエンスのバランスをどのようにとっているのかということです。プレイしてみると、広告はあまりなく、スキンやアクセラレーションなどのアプリ内購入がメインであることがわかりました。これはかなり抑制的に行われました。
業界の観点から見ると、Shenzhen Yuyou のような小規模メーカーが Stickman IP を開発することは実際には非常に賢明です。大企業は AAA モバイル ゲームを競い合っていますが、中小企業にはそれを買う余裕がありません。低コストで今でもファンがいるクラシック IP の懐かしいリメイクを作る方が良いでしょう。これはトレンドとも言えます。品質と軽量性が共存し、盲目的に画質を追求するのではなく、ゲームプレイと感情的なつながりに焦点を当てています。
しかし、正直に言うと、この種のコレクションゲームには、簡単に金銭のやり取りになる可能性があるという危険も潜んでいます。ユウユウには古参選手の気持ちを裏切らないように、しっかり維持してもらいたいですね。 😉
一般的に、Stickman Raid では、モバイル ゲーム市場の一面を見ることができます。つまり、高画質と大規模な制作を追求しながらも、シンプルで興味深い古典的なゲームプレイが依然として活力を持っているということです。いわゆる「自然回帰」なのかもしれません。 10年以上のベテラン選手としてとても嬉しいです。 😊