正直に言うと、私はサイパン時代からプレーしている古いプレイヤーとして、長年にわたって少なくとも数十のスポーツモバイルゲームを見てきました。テニスをテーマにしたものは特に作るのが難しいです。カードがぶつかり合っているように見えるか、紙切れのように見えます。 「着地感」と「回転」を指折り数えて実現できるものは数少ない。
自慢や中傷ではありませんが、この「チャンピオンズ テニス」は、同様のゲームの中で本当に優れています。
まずは使用感についてお話しましょう。これはクールな「ワンクリックでキル」のルートではなく、実際の物理的な衝突と予測される着地点を中心に置いています。フォアハンド、バックハンド、カット、リフティング、それぞれの動作には微妙なタイミングの違いがあります。少し慣れが必要ですが、一度うまくできると、角度を使って相手の守備を引き裂く達成感は、多くのファストフードシミュレーターよりも優れています。特にオンライン対戦では、相手がこちらの重心を誤魔化すためにフェイクムーブをして、バックハンドで真正面から打ち返してくるのですが、これは本当にコート上のゲームに近い感覚です。
グラフィックに関しては、モデリングは一流ではありませんが、現実よりは優れています。一番驚いたのは福祉志向のキャラクターデザインで、意図的に肉を売りつけているようなベタベタした感じはなく、健康的で元気なスタイルに傾いています。ドレスアップシステムもマッチングにこだわり、テニススカートからスポーツベストまで、目を惹くのに下品にならない。
操作について話しましょう。現在、多くのゲームには VIP18+648 ギフト パッケージが付属しており、これは一般の人々を圧倒しています。このゲームはかなり面白いです。 VIP制度はございません。キャラクターの育成は主にゲームやイベント中に与えられる素材に依存します。ゼロクリプトンでプレイして3日目ですが、すでに数人のマイクロクリプトンプレイヤーを操作で倒すことができています。この種の「テクノロジー > クリプトン度」の生態は、今日のモバイル ゲームでは確かにまれです。
もちろん、欠点もあります。たとえば、AI の難易度の勾配はあまり滑らかではなく、初心者段階を過ぎると突然ひっくり返ります。また、キャラクターフラグメントのドロップ率が形而上的すぎるものもあり、ラグのせいで1週間スターを獲得できないこともあります。ただし、基本的にクリプトンの使用を強制されていないことを考慮すると、これらの欠点は許容範囲です。
総じて、テニスは好きだけど「戦闘力10万の自動戦闘」などの疑似スポーツゲームに飽きている人には、ぜひ試してみてほしい。 PSPで『VRテニス』をプレイした時の感覚を振り返ると、少しは取り戻せます❤️
テニスコートでお会いしましょう、一緒にいくつかゲームをしましょう~🎾