正直に言うと、この年齢になると、モバイル パズル ゲームについて新しいことは何もないだろうと思っていました。サイパン時代に「ミステリアスアイランド」をプレイし始めて以来、10年以上も見たことがない脱出部屋はありますか?その結果、先週誤って「エスケープルームサバイバルシリーズ1極地アドベンチャー」をダウンロードしてしまいました。 3晩プレイして数十のレベルをクリアしました。自慢ではありません。これは私にとって過去5年間で最も驚いたパズル集です。
まず最も印象に残っている点についてお話します。それはまさに「重複コンテンツのない数十のゲーム」を実現しているということです。いわゆるコレクションを遊びすぎましたが、実際にはスキンとマテリアルが変更されただけで、パズルを解くロジックは同じです。しかし、このゲームの各ストーリーは独立したスケッチのようなもので、あるものは呪いを解くもの、あるものは悪霊と戦うもの、あるものはトロールを手懐けるものです。最も優れているのはパズルのデザインで、「画面をクリックして隠されたオブジェクトを見つける」という意図的に難しいものではなく、ロジックを真剣に考え、環境を観察する必要があります。たとえば、あるレベルでトロールを飼い慣らすには、まず山の頂上にある石形成機構を破壊し、次にトロールの感情を和らげる薬を準備する必要があります。この先進的なデザインは、「マキナリウム」をプレイしたときに感じた没入感を思い出させます。
また、人格が変わるという設定が特に好きです。ある瞬間、あなたは極地をさまよう探検家になり、次の瞬間には中世の城にいる魔女の見習いになります。異なるアイデンティティは、異なる視点とパズル解決ツールをもたらします。プレイしても飽きず、次のストーリーがどんどん楽しみになってきます。開発者のShenzhen Martian Interactive Entertainmentは、無料ゲームでこの種のクオリティを実現することに真剣に取り組んでいるようだ。今のところこれしか見たことがありません。
もちろん、まったく後悔がないわけではありません。一部のレベルのプロンプトの翻訳は少し堅苦しく、時折タイプミスがありますが、これが完全に無料のゲーム (アプリ内購入がない) であることを考慮すると、この欠陥は完全に無視できます。さらに、ゲームのリズムもうまくコントロールされています。各ストーリーは15~20分程度で完結するため、断片的な時間でプレイするのに適している。
Symbian 出身のベテラン プレイヤーとして、モバイル ゲームが近年、小さなピクセル ゲームから壮大な作品へと変化していくのを見ていると、実際には非常に複雑な気持ちになります。財布のことだけを考えたゲームが多すぎますが、ゲームの最も本質的な楽しみは「楽しい」ということを忘れています。この「Polar Adventure」を聴くと、ベッドに隠れて懐中電灯を照らしながら「Gold Miner」をプレイする単純な喜びを思い出させてくれます。純粋に頭を使うゲーム体験を懐かしく思うなら、ぜひ一度足を運んで試してみてはいかがでしょうか。第二弾も今から楽しみです🧩👻