图片
正直、最近TapTapで「Rolling Down」を見つけた時は一瞬唖然としました。名前を見て、国産のリスキンの模倣品かと思いましたが、クリックしてみると開発者はShenzhen Martian Interactive Entertainmentで、過去にもドット絵のパズルゲームをいくつか作っており、クオリティもかなり高かったです。ということで、懐かしい気持ちでダウンロードしてしまい、一気に2時間ほどプレイしてしまいました。自慢じゃないけどびっくりしました。
まずは絵のスタイルについて話しましょう。このゲームは超現実的な落書きスタイルに従っています。光景は夢のように歪んで不条理だ。色は明るいですが、眩しくないです。初めて探偵事務所に入ったとき、壁の時計は逆さまで、窓の外には魚の形をした雲があったのを覚えています。このアートスタイルはサイパン時代の「ロストシティ」シリーズを思い出させますが、明らかにより洗練されており、すべてのフレームが壁紙として使用できます。 👍
プロットに関しては、あなたは「不可能な事件」に挑む探偵を演じます。それを解決しようとした全員が謎の失踪を遂げたということです。序盤から不吉でふざけた雰囲気が漂うゲームですが、セリフもとてもユーモラスです。たとえば、NPC は「もしあなたが死んだら、夢の中で殺人犯が誰であるかを忘れずに教えてください。」と言います。 😄 全体的な進行方法は、シーン内のインタラクション ポイントをクリックし、手がかりを収集し、小道具を組み合わせてパズルを解くことです。パズル、論理接続、記憶反転など、途中に多くのミニゲームが散りばめられています。難易度は適度で、人々を意図的に難しくするような「罠」の設計はありません。私はこれを賞賛したいと思います。多くの国産パズル ゲームは、反人間的なパズルをデザインすることを好み、パズルを解くために広告を見ることに依存しています。しかし、「Rolling Maze」のパズルは非常に論理的で頭を使って解くことができ、ミニゲームも本筋とうまく融合しているため、時間を補うために無理やりミニゲームを埋めなければならないという感覚はありません。
料金に関して言えば、このゲームは現在完全に無料で、アプリ内購入や強制的な広告はありません。開発者は説明に「0」と書きましたが、実際にそうなりました。正直、クリプトンゴールドのカード引きゲームが溢れている昨今、純粋にクオリティだけでプレイヤーを惹きつけるこの種の作品にはなかなか出会えない。若いプレイヤーの中には、絵のスタイルが少し子供っぽいと感じる人もいるかもしれませんが、サイパン時代からプレイしている私たちのような古いプレイヤーにとって、このシンプルなクリックしてパズルの解決策は、むしろ花火のように感じられます。布団の中に隠れて、懐中電灯で Nokia の画面を照らし、ゆっくりとパズルを解いていた夜を思い出します。 🎮
欠点としては、プロセスが短く、3時間程度でクリアできたことと、一部のシーンのクリック判定がやや小さく、5インチの小さい画面ではミスしやすいこと。また、エンディングは少し急ぎ足で、続編を予感させるような感じでした。ただし、無料で広告なしの品質を考慮すると、これらの欠陥は完全に許容できます。
つまり、パズル ゲームのファン、または 10 年前の純粋な冒険体験に戻りたい場合は、この「ローリング メイズ」は試してみる価値があります。すべてのベテラン プレイヤーとナレーションを読むのが好きな刑事にお勧めします。 🔍