正直に言うと、私はサイパン時代から頑張ってきたオールドプレイヤーとして、市場に出回っているいわゆる「アンティーク」や「恋愛育成」のモバイルゲームには常に警戒してきました。正直なところ、近年女性向けのゲームが増えていますが、その多くはスキンやカードが異なる同じ流れ作業品で、ストーリーはおざなりで、グラフィックは美しいものの同じようなものです。終わってみれば単なる数値の山であり、落ち着いてゆっくりと体験できるような没入感に欠けている。
2日前まで、グループの男性が「古風だが洗練されている」と『清凉繁栄記』を勧めてくれた。最初は彼を見て笑いました。最近「オールドスクール」を自称しているゲームはどれですか?その結果、ダウンロードして午後 1 時間プレイしましたが、本当に少し感情的になりました。モバイル ゲームが変わったということではなく、あまりにも多くのメーカーが人々を「生活のペースを遅くする」ゲームの作り方を忘れてしまったことがわかりました。
まずは縦絵についてお話しましょう。まさに絶品です。ネット有名人が作るような「絶品」ではなく、レイヤードや雰囲気がある。各男性主人公の目、衣服の質感、背景の光と影、さらにはプロットのさまざまなポイントでの表情の変化から、アートチームが本当に一生懸命働いていることがわかります。常に変化するドレスアップ システムは、単にスキンを変更するだけでなく、プロットやキャラクターの関係と相互作用します。これは、単に縦長の絵を販売する多くのレストランよりもはるかに良心的です。
ストーリーとしては、「女帝」の設定通り、もはやおバカで甘いものではなく、リアルな危機と選択と成長が描かれています。清廉王国は危機に直面している。あなたは強力な敵と戦っているので、あなたが行うすべての決定はその後の展開に影響を与えます。この種の「スリルと危険」の体験は、サイパンで「玄源剣」シリーズをプレイしたときに感じた感情を思い出させます。クリプトン金の価値のためではなく、次のストーリーを見たい、キャラクター間の絆を解き明かしたいという気持ちです。
充電モードは 0 (無料) です。現時点では、あまりにも高価すぎず、派手な支払いトラップを使用せずに無料ゲームを作成できることは非常にまれであると言わざるを得ません。もちろんゲーム内課金は必要ですが、少なくともお金をかけずにメインストーリーをサクサク体験できますし、「課金しないと詰む」という嫌な感覚はありません。この種の抑制は、今日のモバイル ゲーム市場にとってまさに新風です。
産業発展の観点から見ると、「清凉繁栄記」の登場は実際にひとつの傾向を表している。プレイヤーは「カードを引く→展開→絵を押す」という機械化されたサイクルにますます飽きてきており、没入感やストーリーの核、感情の共鳴を伴う作品の追求に戻り始めている。特に、市場の女性たちは「恋するイケメンを見つける」だけでは満足できなくなっています。誰もが望んでいるのは、本当に役に没頭し、キャラクターの魂を感じることができる体験です。このゲームはこの点でかなりしっかりした仕事をしています。
もちろん、欠点がないわけではありません。たとえば、初心者向けガイドは少し長く、初期のリズムは最適化できます。また、一部の分岐プロットの選択分岐に関するフィードバックが十分に明白ではないため、人々は「選択されたということは選択の余地がないことを意味する」と感じやすくなります。しかし、これらの欠点が良い点を隠しているわけではありません。全体的なクオリティは間違いなく類似ゲームの中でもトップクラスにあります。
たくさん話しましたが、実際には、時空ハンターの古い友人全員にこのことを共有したいのです。もしあなたが私と同じように、「ファストフードゲーム」に飽きていて、落ち着いて味わえる作品を探しているなら、「清凉繁栄記」は試してみる価値があります。自慢するつもりはありませんが、このゲームを見て、夜更かししてサイパンのストーリーを見たときの感覚を思い出させました。あの「物語に心を動かされる」という感覚は、本当に簡単なものではありませんでした。 😌