正直に言うと、今日フォーラムで誰かが感情的なゲームについて話しているのを見たときに、キャビネットにあった古い携帯電話と、このゲームに最初にハマるきっかけとなったゲーム「My name is MT」を思い出しました。それが 2013 年だったと記憶しています。ちょうど WeChat が人気になり、Warcraft アニメーションのミームのおかげでゲームが非常に人気になったときでした。高解像度バージョン 6.3 がオンラインに公開されたので、私のような年寄りはダウンロードせずにはいられません。
自慢ではありませんが、私は『Dota Legend』から『陰陽師』、『本界インパクト 3』から『原神』まで、何年にもわたって似たようなカード ゲームをたくさんプレイしてきました。ゲームプレイはますます派手になり、グラフィックはますます精緻になってきましたが、いつも味が少し欠けていると感じています。実際、MT HD バージョンの基本は、ターン制、カード収集、スキル開発など、今でも同じです。時代遅れに見えるかもしれませんが、プレイしてみると「開発」において非常にしっかりとした仕事をしていることがわかります。最近では、多くのゲームに広大な世界とオープンマップが備わっています。試合には30分かかります。 MT を使用すると、いつでも 2 つのゲームをプレイできます。断片的な時間を快適に使えます。
お隣の国内アニメIPのカードゲームと比べてみてください。グラフィックが美しいのは事実ですが、いつもやりすぎです。新しいキャラクターの価値観が爆発します。お金をチャージせずにプレイするのはイライラします。 MTにはリチャージ入り口もありますが、正直ゼロクリプトンでゆっくりリソースを貯めてダンジョンアクティビティをプレイでき、オレンジやレッドのカードも入手できますが、時間コストが高いです。これで安心です。結局のところ、モバイル ゲームを半月プレイせずに続行できない場合は、スタンドアロン ゲームをプレイした方が良いでしょう。
また、ハイビジョン版での変化も評価したい。ルーン起動システムはついに単なる飾りではなくなりました。以前は、いくつかの属性を追加するのは簡単でしたが、今では特定のヒーローの欠点を直接改善できるようになりました。レッドカード・バッドガイやダムなど昔の登場人物たちが若返っていて泣きたくなる。当時、Bad Guy は私をアリーナの 100 回以上のウェーブに連れて行ってくれました。新しく追加されたサッカー代表チーム Qiqi とサッカー代表チーム Shishi の名前は見るのが楽しいです。彼らは今でも同じ面白い口調を持っています。
もちろん、欠点もあります。映像は高画質ですが、UIデザインはまだ数年前のものです。アイコンが小さく文字が濃いので、30代の私には少し面倒です。また、ソーシャルシステムは以前と同じであり、ギルド機能にはいくつかの新しい機能がありますが、全体的には依然として独自の役割を果たしており、現代のゲームのようなオンラインでの相互作用はありません。しかし、別の角度から考えてみると、この「オールドスクール」こそが、私たちの懐かしい心を留めることができるのかもしれません。
つまり、派手な新しいゲームをプレイするのに飽きていて、静かにヒーローを育成したりダンジョンをリフレッシュしたりできる場所を探したい場合、MT HD バージョンを使用すると、2G ネットワークを使用してベッドにしゃがんでゲームをプレイしていた時間を本当に取り戻すことができます。それが最高だからではなく、それが最も「古い友人」に似ているからです。 😅