正直に言うと、私は最近この「Gone Love」というゲームをプレイしたのですが、とても感動しました。サイパン時代から頑張ってきたオールドプレイヤーとして、私はクリプトンゴールド、カード抽選、日々のタスクなど、商業化に向けて突っ走るモバイルゲームをあまりにも多く見てきました。プレイヤーを毎分支払いファネルに送り込むのが待ちきれません。しかし、このゲームは私にとって際立ったものでした。価値を販売するものではなく、プレイを強制するものでもなく、しかも完全に無料です。
自慢や中傷ではなく、これは実際、モバイル ゲーム業界の新しい方向性、つまり「コンテンツ」そのものへの回帰を表しています。初期の頃はスネークと倉庫番で遊びました。当時、ゲームは純粋な喜びでした。その後、モバイル ゲームはますますショッピング モールのようになり、入場時にさまざまなプロモーションが行われるようになりました。しかし近年では、「Florence」や「Choose Love」のように、感情的な物語と没入型体験に焦点を当てた「Lost Love」のような作品が登場し始めています。開発者の海南スタージャンピングは、この種の純粋なアート作品をあえて無料で作成していますが、これは市場がより細分化され始めており、プレイヤーがその「感触」に対して喜んでお金を払うことを示しています。
ベテラン選手として、この変化をとても嬉しく思います。モバイルゲームは単なる暇つぶしのツールではなく、心の琴線に触れるメディアにもなり得ます。ゲーム内のデートや電話での会話のシーンは、10 年以上前、Nokia を使って女の子を追いかけるためにテキスト メッセージを送信していた日々を思い出させました。時代は変化していますが、人々の心のつながりに対するニーズは決して変わりません。
もちろん、このタイプのゲームは商業的にはそれほど「成功」していないかもしれませんが、少なくともモバイル ゲームが単にカードを引いたりモンスターと戦ったりするだけではないことを証明しています。今後もこのような作品が増えることを期待しています。