正直に言うと、Symbian 時代からプレイしてきたベテラン プレイヤーとして、ここ 2 年間でローグライクの芝刈りモバイル ゲームが登場しているのを見ると、非常に感慨深いものがあります。以前は、Nokia で「Explosive Birds」を一晩中プレイできました。携帯ゲームのグラフィックは良くなりましたが、本当に長く遊びたくなるものは多くありません。
半月以上「Shell Squad」を断続的にプレイしています。私の気持ちを簡単に説明しましょう。
まず利点について話しましょう。最初に激しい動きを強いられる他の類似ゲームとは異なり、戦闘のリズムが非常に快適です。このゲームのモンスター更新頻度とスキルの組み合わせは、ちょうど「ちょっと緊張するけど忙しすぎない」というところに止まっています。武器システムもよくできています。序盤はバットを使ってフィールドをクリアしていきますが、後半になるとレーザーガンやサンダースタッフに切り替えます。コンボチェーンは非常に階層化されるように設計されています。自慢ではありませんが、スキルをアップグレードする際のオプションの組み合わせは、「弓矢の伝説」で純粋に見た目に基づいたものよりもはるかに合理的です。
しかし、欠点もあります。レベルは繰り返しが多く、第 5 章あたりでは、シーンとモンスターの種類が少し変更されたように感じます。また、0元プレイヤーがゲームを楽しむには時間がかかります。公式には無料と謳われていますが、後半はお金をかけて体力を買わないと進みが非常に遅くなります。最後までやり込む『ヴァンパイア サバイバー』の爽快感に比べると、携帯電話のこのゲームは時間制限のあるレベルやスタミナ制が邪魔をしています。
業界に関するもう 1 つの観察: 現在の「サバイバー風」ゲームのほとんどは、「ヴァンパイア サバイバー」の基礎となるロジックをコピーしていますが、差別化された感触を生み出すことができるものは多くありません。モバイル版「Shell Squad」は本当に力を入れています。画面いっぱいに光害が充満する一部の国産ゲームとは異なり、タッチスクリーン操作には浮遊感がなく、スキルの特殊効果も抑えられている。しかし問題は、あまりにも「普通」すぎて、ベテラン選手を輝かせるような革新的な点が欠けていることだ。
あなたがゆっくりと成長するのが好きで、軽い研ぎに抵抗がないプレイヤーなら、このゲームは試してみる価値があります。ただし、究極の楽しみを求めていて、1 つのゲームでハイになれる場合は、PC 版の「ヴァンパイア サバイバー」の方が適しているかもしれません。そうは言っても、30歳になると、コンピューターの前に座って一晩中楽しめる週末が何回あるでしょうか?いつでも取り出して 2 回プレイできるゲームを携帯電話に入れておくのも良いでしょう。 😅
個人的評価:7.5/10、合格ラインを超えているが、まだ「傑作」には程遠い作品。