正直に言うと、「モンスターハント」という名前を見たとき、最初の反応は「またおとぎ話のリスキンだ」というものでした。結局のところ、私はサイパン時代から Java ゲームをプレイしており、「アセンション」や「アドベンチャー」を旗印とするモバイルゲームをあまりにも多く見てきました。結局のところ、それらはすべて圧倒的な自動戦闘とクリプトンゴールドのギフトパッケージで終わりました。しかし、「国内の小規模メーカーにチャンスを与える」という精神で、私は無料でプラットフォーム 4.0 とマークされたこのゲームをダウンロードしました (正直に言うと、この 4.0 のマークは少し懐かしく、Nokia を使用して Jar パッケージを実行していた時代を思い出させました)。 😅
まずグラフィックについて話しましょう。名作と比べるつもりはありませんが、『モンスターハント』の色合わせやシーンデザインは実に独創的です。マウント システムでは、ライドが出発したときの光と影の効果に、実際に私は一瞬唖然としました。それは欺瞞的なテクスチャーのようなものではなく、実際に粒子を追跡するものでした。結局のところ、多くの大手メーカーはこれほど詳細な視覚的フィードバックを提供できないため、これは賞賛されるべきです。ただし、エンジンの制限による可能性があるため、キャラクター モデリングはまだ少し角ばっていますが、利点は服装のスタイルが豊富であることです。私はバラエティ・ファッションのインク・アンド・ウォッシュ風の服を数日間着ました。 🎨
ペット システムはゲームプレイの核となるものの 1 つです。 「幻獣と霊ペット」はギミックではありません。悪魔の精霊が変身する設定は「山と海の古典」に似ています。 「ブラックタートル」という名前の赤ちゃんを捕まえたのですが、電話を切ると実際に小道具を拾ってくれたので、大きな心配はなくなりました。ただ、正直なところ、開発曲線は少し急で、中期と後期の素材の入手が遅いです。一生懸命働く時間がない場合は、進歩が止まってしまう可能性があります。これは国内の仙霞市によくある問題です。自慢しなければ批判もしない。経験という点では10点中7点とさせていただきます。
一番印象に残っているのは「ロマンティックアドベンチャー」のデザインです。これは自動的にポップアップするような血なまぐさいプロットではなく、特定のマップに移動し、天候システム (雨、夕暮れなど) をトリガーしてロックを解除する必要がある小さなミッションです。あるとき、雪山の頂上に突然大雪が降り始めました。雌ライオンのNPCが駆け寄り、「先生、傘をお貸しします。」と言いました。この時、『玄源剣』をプレイしていて、本当にストーリーに突き当たったような気がしました。このような細部の磨き上げには、制作チームが多くのことを考えていたことがわかります。 ☔
課金モードについてはプロモーションでは「0」と書かれていますが、実際にプレイしてみると強制課金はありません。場合によっては、プッシュ通知にも赤い点が表示されますが、ポップアップによる嫌がらせは発生しません。モールでは主にファッションアイテムや加速小道具などが販売されており、購入しなくてもメインストーリーを完全にプレイすることができます。画面いっぱいに「初回入金ギフトパッケージ」が溢れているこの時代に、この種の抑制は新風です。 👏
もちろん、欠点も明らかです。毎日のタスクを実行するために毎日電話を切るのは繰り返しが多く、PVP マッチングは時々フリーズし、フレンド システム機能は比較的基本的です。しかし、これが小規模な会社であり、無料でクリプトン料金もかからないことを考えると、許容できると思います。当時、S60 携帯電話で数十 KB のゲームをプレイすることができましたが、これほど誠実な作業ができるようになった今では、すでに時間を費やす価値があります。
伝統的なおとぎ話の味わいが恋しくなったオールドプレイヤーや、飽きもせず飽きのこないサイドゲームを探しているなら、『モンスターハント』は試してみる価値があるだろう。少なくとも、30 歳の「Symbian 生存者」である私は、このおかげで「ゲームは楽しくあるべきだ」と改めて感じることができました。 🔥