图片
正直に言うと、私は20年近くモバイルゲームをプレイしてきました。 Nokia N95 での Brotherhood of Fire や Doodle Jump のプレイから、スマートフォン時代のさまざまな名作まで、私はハードコア プレーヤーとみなされます。最近、友人に「アローワールド」を勧められました。実は最初は少し抵抗がありました。過去には乗馬やアーチェリーをテーマにしたゲームはありませんでした。それらのほとんどは自動照準と数値衝突であり、面白くありませんでした。しかし、この試合は自慢ではなく本当に目を輝かせてくれました。
まずは画面について話しましょう。漫画のレンダリング スタイルでは、トラックで馬に乗っているとき、草、木、城の輪郭が非常に鮮明で、光と影の効果が非常に自然です。フル 3D シーンですが、よく最適化されており、私の手にある 4 年前の携帯電話は遅延なく動作します。正直、最近のモバイルゲームはやみくもにリアルさを追求しているものが多いのですが、その最適化はめちゃくちゃです。逆にこの漫画風は見ていて疲れずに快適です。
ゲームプレイの核となるのは1V1のバトル。双方とも馬に乗って生け垣を作ります。限られた時間内で視力を調整し、前進を計算します。指を滑らせて弓を引いて射ます。相手の急所(頭など)を攻撃するとダメージが大きくなります。重要なのは、手動で照準を合わせる必要があり、セットの自動ロックがないことです。ゲームセンターで「雪山兄弟」をプレイしたときの、指した場所に当たるしっかりとした感触を思い出します。各ゲームの所要時間は約 1 ~ 2 分で、ペースが速いため、空き時間にプレイするのに非常に適しています。
感触としては、弓を滑らせる強さや角度が矢の軌道に直接影響し、そのフィードバックは非常に敏感です。インパクトも良いですね。鎧や馬に矢が当たる音は違います。相手に当たるとスローモーションでクローズアップされます。一気にテンションが上がります。自慢ではありませんが、このゲームを使用すると、Symbian で「Gravity Ball」をプレイしたときの正確なコントロールの喜びを取り戻すことができます。
充電モデルについて話しましょう。開発者が「充電モデル:0」と書いているのを見て確認しに行きました。それは確かに無料でダウンロードでき、アプリ内購入や広告もなく、完全に純粋です。市場にはまだこれができるモバイル ゲームが少なすぎるため、Shanghai Moyou に高く評価するほかありません。しかし、これは人々を少し心配させるものでもあります。結局のところ、開発者も生計を立てなければなりません。彼らは、より良心をもってスキンやシーズンパスを手に入れることを望んでおり、クリプトンゴールドでお金を払ってそれらを強くすることはしません。
私は約20時間プレイし、属性の異なる弓を5〜6本、馬を3頭アンロックしました。各弓には異なる弾道特性があります。発射速度は速いがダメージが低いものもあれば、射程は長いがより正確な予測が必要なものもあります。かなり多くの戦術的オプションがあります。アリーナのマッチング速度も速く、基本的に10秒以内に戦闘を開始できます。これまでに遭遇する対戦相手のほとんどは生身の人間ですが、場合によってはロボットが数体登場することもあります (初心者期間は慣れさせるためのものです)。
最後に、いくつかの提案をします。現在、マップは平地と山岳の 2 種類のみです。今後、城跡や砂漠の渓谷などの新たなシーンが追加されることを期待しています。さらに、2人プレイのチームモードや友達と競争できるカスタムルームがあれば素晴らしいと思います。
正直、ゲームを開くとリチャージウィンドウが表示される昨今の環境において、純粋にスキルを競い、無理なプレイを強いることなく、気持ち良くプレイできるゲームに出会う​​ことは本当に稀です。対戦ゲームが好き、操作感を追求する、漫画風が苦手な友人におすすめです。あえて言うなら、FCの「バルーンファイト」や「ダックシューティング」で育ったオールドプレイヤーなら、心臓に矢を射る爽快感は間違いなくハマるはずだ。 😌