実は最近、携帯のアルバムを見ていて、サイパン時代に撮った写真が何枚か出てきて、急にちょっと感慨深い気持ちになったんです。当時、携帯電話の画面はわずか 2.4 インチで、スライダー マシンには方向キーが装備されており、「Tiandi Dao」や「Assassin's Creed」をプレイできました。ボタンを押すと指がかじかむが、そんな純粋な幸せは今ではなかなか味わえない。その後、Android が登場したばかりの頃、「Infinity Blade」の画面をスワイプする戦闘に長い間驚かされました。残念なことに、アクションモバイルゲームはますます高価になり、自動的にハングアップするか999に課金するかのどちらかになり、本当に人々が落ち着いて勉強できる作品はますます少なくなりました。
去年まで友人に勧められて「ダブルパミッシュ」を試してみました。 2次元アクションのモバイルゲームと聞いて、ちょっと抵抗がありましたが、結局のところ、肉厚さやかわいらしさを売りにしたものが多すぎて、操作感は基本的にゼロでした。結局2時間ほどプレイしてしまい、アーケードゲーム「ディノコンバット」をプレイしていた頃に一気に戻ってしまいました。自慢ではありませんが、このゲームのマッチ 3 + ACT 戦闘システムは本当に素晴らしいです。各キャラクターのスキルコンボはリアルタイムで決定する必要があります。ただ漫然と画面をクリックするだけではなく、予測とリズム感が必要です。必殺技の特殊効果が炸裂したときは、携帯端末の振動フィードバックが戻ってきたような感覚すら感じた。
一番印象に残っているのは、ボス「スプレーメカニカル」と戦った時です。私がまだ生きていた頃は、正確な回避に頼ってスーパーコンピューティング空間を起動し、コアに接続されたマッチ 3 の赤いボールのセットで受動的に反撃していましたが、手に汗を握りました。この達成感は『モンスターハンターP3』でドラゴンを無傷で討伐した時の達成感に似ています。 30歳未満の体でも若い頃の反射神経を取り戻すことができるというのは本当に喜ばしいことだ。 😄
さらに、Zhan Shuang の世界観は終末的な SF + 機械の身体という単純なものではなく、登場人物の会話での文明の存続に関する議論には時折唖然とさせられました。キャラクタープロットの文章も丁寧に書かれており、百合の押し売りもなく、真剣に語られる悲しくも心温まる物語。白髪のルチアの独白は、大人になった私にとっては目が赤くなりそうになった。私が年をとって共感しやすくなったからかもしれません。
もちろん、モバイルゲーム市場は今、忙しすぎます。 Zhanshuang も、最初にサーバーを立ち上げたときにリズムを経験しました。その後、生産能力はしばらく変動しましたが、正直に言うと、週に 2 ~ 3 時間しかプレイしないマイクロクリプトン人としては、非常に快適に感じています。強制的な社会的交流や強制はなく、体をきれいにし、毎日ケージにぶつかってオフラインになるだけです。最近「Annihilation of the Last Day」の新バージョンが発売されると聞きました。このプロットは彼らが以前に掘った穴を埋めるようで、私はまだそれを楽しみにしています。
フォーラムに、少し操作が必要で奥深さがありながらもそれほど高価ではなかった過去のアクション モバイル ゲームを懐かしんでいる人がいるなら、Zhanshuang を試してみてはいかがでしょうか。少なくとも私にとっては、今日画面が自動戦闘でいっぱいになったときに、煙が出るまでボタンを押したときの真剣さを取り戻すことができます。 🧐