10 年以上前に Symbian でピクセル品質で「クッキング ラン」をプレイしたときのことをまだ覚えていますか?当時、画面はわずか 2.4 インチで、タッチ スクリーンはまだ抵抗膜式スクリーンでした。しかし、仮想の顧客に料理を提供するためには、ベッドに横になって 2 ~ 3 時間遊ぶこともできました。その後、スマートフォンが普及し、この手のクリック料理ゲームも次々と変化していきました。正直に言うと、最近の新しいゲームの多くは美しく見えますが、元のゲームの純粋な楽しさが常に欠けています。
『小さな町のシェフ』は、ここ数年で私があの頃のような気持ちにさせてくれる数少ない作品の一つです。これは自慢ではありません。核となるのは依然として昔ながらのシミュレーション ビジネスです。顧客は列に並び、料理をし、アップグレードし、新しいレストランをアンロックします。しかし、開発者は細部に細心の注意を払っています。たとえば、さまざまな国のレシピを見ると、本場のレシピをチェックしたくなります。パンがオーブンから出てくるアニメーションはシンプルですが、効果音と相まって不思議な癒し感があります。 😄
一番印象に残ったのは「ストリートフード」のレベルです。パンケーキやフルーツを作るときは、素早く生地を均等にひっくり返さないと最初からやり直す必要があります。この簡単なQTE操作だけで、『ビューティー・レストラン』をプレイしたときにステーキのタイミングを計るときの緊張感をふと思い出した。 10 年経った今でも、一部のゲームの幸福の核心は変わっていません。それは、限られた時間内にタスクを完了し、最終的に垂れ下がった心を解放する満足感です。
現在、ゲーム市場にはさまざまなクリプトンゴールドカードの抽選や日常業務があふれていますが、「タウンシェフ」は依然として純粋な買い切り体験を維持しています(少量のアプリ内購入が追加されましたが、レベルにはまったく影響しません)。サイパン時代の古典的なビジネス シミュレーション ゲームを体験したことがある人は、今週末にもう一度ダウンロードして試してみるとよいでしょう。見た目のインパクトはそれほどでもないかもしれませんが、仮想の食べ物を一口食べて幸せだったあの頃の自分を思い出させてくれるはずです。 🍳
ところで、春節の期間中に、開発業者が新しいレストラン「ランタンストリート」を立ち上げたのを見ました。団子作りのミニゲームもあるとのこと。仕事が忙しくてまだプレイしていませんが、このテーマを聞いただけでも楽しみです。ロックを解除した人はいるのでしょうか。その経験を共有してもらえますか? 😊