图片
正直に言うと、『Black Moon』というゲームを見たときの最初の感想は、少し混乱したというものでした。 10年前にサイパンで「Cangshenlu」と「Blazing Snow」を演奏した日々は今でも鮮明に私の心の中にあります。瞬く間にモバイルゲームはここまで進化しました。これは誇張ではありません。 2024 年の時点で設定されている横スクロール アクションのモバイル ゲームである「Black Moon」は、私のような古いプレイヤーに何か違うものを見ることを可能にします。
まずはゲーム自体について話しましょう。悪夢の襲来と黒い月の到来という設定は実は目新しいものではありませんが、プロットや雰囲気には制作陣の努力が感じられます。主人公グループは、ナイトメアの侵略に抵抗し、魔女失踪の謎を解明するために、ブラック ムーン アカデミーで肩を並べて戦います。正直に言うと、メインの物語は、多くの「カードを引いて妻をサポートする」という日常的なモバイル ゲームよりもしっかりしています。戦闘システムは昔ながらの横スクロール戦闘で、適度な打撃感があり、コンボ動作の流暢さは同様のモバイル ゲームの中でも平均以上です。キャラクター育成システムは少し弱いですが、「スタミナが尽きたら明日まで待たなければならない」ようなモバイルゲームに比べれば、少なくとも十分に遊べるコンテンツはあります。
私が本当に話したいのは、『Black Moon』の背景に反映されたモバイルゲームの開発動向についてです。今日の市場で、誰もが何のために戦っているのでしょうか?写真のために戦い、IPのために戦い、そしてソーシャルネットワーキングのために戦います。しかし、「Black Moon」は、ゲームプレイ自体に戻るという別の可能性に私の目を開かせてくれました。正直、AAAレベルの画質ではないし、大企業が金を出して買うような知名度もないが、その操作感、レベルデザイン、世界観の構築は初期のアーケードゲームや単体ゲームのハードコアな雰囲気を取り戻そうとしている。 30代の経験豊富な選手としてはかなり珍しいことだ。
課金モードはダウンロード0元で、アプリ内購入は主に一部の外観と補助小道具で、クリプトンゴールドで通過できないリンクはありません。これは、過去に Symbian で行われた「買い取り」スタンドアロン モバイル ゲームを思い出させます。今のモバイルゲームは無料+アプリ内課金が主流ですが、少なくとも『Black Moon』はゴールドポイントがそれほど嫌なものではありません。 2024 年のモバイル ゲーム市場では、この種の抑制は白紙の状態になります。
もちろん、このゲームにも欠点はあります。初心者ガイドは少し長く、社会システムは脆弱で、PVP バランスを磨く必要があります。しかし、中小メーカーの仕事と考えれば、この完成度を実現できたのは尊敬に値すると思います。
最後に感動の一言:10年が経ちました。 Java ゲームから Unreal Engine 4、スタンドアロン RPG から強力なソーシャル MMO に至るまで、モバイル ゲームは技術的およびビジネス チェーンにおいて行き過ぎています。しかし、どんなに状況が変わっても、プレイヤーに本当に感動を与えるのは常に「楽しい」という言葉です。 「Black Moon」は驚異的なヒット作ではないかもしれませんが、ゲームは非常にシンプルで純粋なものになり得るということを思い出させてくれます。今後10年で、このような丁寧なゲームプレイを描いた作品がもっと出てくることを願っています。 😌