图片
正直、今のモバイルゲーム市場では、各種ピックアップカードや自動戦闘が吐き気がするほど煩わしいです。落ち着いて2時間以上プレイできるゲームはなかなかありません。数日前、退屈しのぎにフォーラムを閲覧していたところ、誰かが「Miracle Gunner」を勧めているのを見かけました。 Chengdu Hualian Interactive Entertainmentが制作し、アプリ内購入なしで無料だったという。お金をかけずに試してみようと思いました。まさか3晩もハマるとは思いませんでした。
まずはゲームの基本的なゲームプレイについて話しましょう。基本的にはピンボール ゲームですが、ローグライク要素もあります。発射ポイントを制御し、魔法のボールを射出し、マップ上のモンスターや障害物に衝突し、軌道と衝突回数に基づいてスキルを発動します。各レベルが合格または不合格になると、いくつかのスキル ルーンがランダムに選択され、それらを組み合わせてコンボ効果を形成できます。たとえば、火の玉と貫通で炎の放出になったり、凍結と跳ね返りでフロストのピンボールになります。この種のゲームプレイは、当時 Symbian でプレイした「Arkanoid」や「Zuma」を思い出させますが、それらの古いゲームよりもはるかに複雑です。結局のところ、ローグライクのランダム性によりすべてのゲームが異なり、次にどんなとんでもないコンボを思いつくかわかりません。
ゲームのグラフィックは一流ではありませんが、アートスタイルは非常に魅力的です。画風は暗いおとぎ話のようなものです。森にいる暗いモンスターはデザインが非常にユニークで、型にはまった兵士ではありません。音楽はまともで、戦闘の効果音もまあまあで、ピンボールの衝撃のフィードバックもよくできています。
その難易度の設計に注目してみましょう。公式には 500 以上のレベルがあります。 80レベルまで到達して、もうちょっと大変な感じになってきました。最初の 50 レベルは基本的に、あなたを幸せにするための単なるチュートリアルです。その後、範囲ダメージを選択するタイミング、単一ターゲットのバーストをスタックするタイミングなど、スキルを一致させるために頭を使って、ボールの射出角度やバウンド数も考慮する必要があります。正直、この「運にも左右されるが戦略にも左右される」というバランスはよくできています。単なる運だけでは乗り越えられないとも思わないし、クリプトンゴールドがあればなんとかやっていけるとも思わせない。結局のところ、実際にはアプリ内購入がないのだ。
欠点としては、初心者への指導が少し弱いです。初めてだと最も効果的なスキルルーンの組み合わせが分からないかもしれません。それを理解するためにいくつかのプレイヤーガイドを読みました。さらに、電話機は少し早く熱くなります。結局のところ、ピンボールの物理学には多くの計算が必要です。 30分ほどプレイすると端末は温かくなりますが、あまりフリーズすることはありません。最適化は合格レベルと考えられます。
総じて、現在の無料スマホゲームの中では、この『ミラクルガンナー』は良心的な作品と言えるだろう。自慢ではありませんが、大手メーカーのような精巧なパッケージングは​​ありませんが、革新的なゲームプレイとリプレイ性はダウンロードに時間を費やす価値があります。私のようにローグライク + ピンボールの奇妙な組み合わせが好きな人、または Nokia でガラス板を洗っていた時間が懐かしい人は、ぜひ試してみてください。 😌