正直に言うと、「ドリームタウン」という名前を見たとき、数秒間呆然としました。クリックしてみると、古い経営シミュレーションゲームだった。開発者はShanghai Touch Technologyということで、一瞬戸惑いました。自慢するつもりはありませんが、このゲームは当時としては本当によく考えられたゲームでした。農場、工場、商店、ミニゲームなどのさまざまな要素が、ごちゃごちゃ感を感じることなく融合しています。リズムも快適ですし、無理にお金をかけたりハゲたりすることもありません。
モバイル ゲームの開発トレンドについて言えば、私は実は非常に感慨深いものがあります。サイパン時代の『スネーク』から現在のオープンワールドモバイルゲームに至るまで、わずか十数年の変化は過去30年よりも大きかった。当時は3Aやカードドローなどというものはありませんでした。このゲームは純粋にゲームプレイに関するものでした。 Nokia で「Doodle Jump」をプレイした日のことを今でも覚えています。画面は小さく、グラフィックもシンプルでしたが、その喜びは純粋でした。
「Dream Town」のようなゲームは、最終的には「ゲームプレイ主導型」の昔ながらのデザインです。あなたは農場を耕し、加工し、管理し、ゆっくりと空の町を建設します。あらゆる段階であなたの努力の成果を確認できます。この達成感は、今日の人気ゲームの多くでは得られません。これらのゲームでは、リリース後すぐに最初のデポジットを行い、カードを引き、ランキングに入る必要があります。数日間プレイすると、目新しさが薄れると虚しさを感じるでしょう。
実際、シミュレーション ビジネス ゲームは近年非常に増えていますが、そのほとんどは「配置 + プロット」のルーチンになっています。 「ドリームタウン」のような、プレイヤーがゆっくりと操作し、リアルな方法で相互作用できるゲームは少なくなっています。正直に言うと、特に人々が迅速な成功と迅速な利益を求める今日の市場環境では、古いゲームを後悔なく作るのは簡単ではありません。
個人的には、今後のモバイルゲームのトレンドはやはりコンテンツそのものに回帰するのではないかと考えています。プレイヤーはますます洗練されており、スキンを変更したり、値を積み上げたり、クリプトンを騙したりするゲームは長くは続かないでしょう。 『ドリームタウン』のような作品には、光害やクールな動きといった特殊な効果はありませんが、温かみと生命感があります。忙しい一日の後に携帯電話の電源を入れて農場の作物が熟したかどうかを確認したり、近所の家に行って作物への水やりを手伝うことができます。このような単純な感情のつながりこそがゲームのあるべき姿です。
私も時折、今日の新しいゲームが、当時と同じようにゆっくりと核となるゲームプレイを丁寧に磨き上げられたらどんなに素晴らしいだろう、と考えることもあります。しかし、よく考えてみればそれは現実的ではないことがわかります。交通は王様であり、資本は利益を追求し、感情は結局のところ一部の人にとっての贅沢です。
さて、これ以上の感情はありません。今日この古いゲームを見て、なんだか心が温かくなったので、思わずまた文章を書いてしまいました。 「ドリームタウン」の過去について話せる古い友人はいますか?私がバージョン 2.0 をプレイしたとき、動物園の動物を集めるために 2 か月かけて鉱石を粉砕したことを覚えています。もうあの満足感は得られません。 😊