图片
正直に言うと、2 日前に携帯電話の古い写真を整理していたところ、突然 Nokia 5230 で撮影したスクリーンショットが目に入りました。それは「Maze War」の迷路インターフェイスでした。その瞬間、いろんな思い出が一気に甦りました。
自慢するつもりはありませんが、このゲームは当時本当に良心の作品だと考えられていました。 Xiamen Weihu Network によって作成され、無料でアプリ内購入はありません。誰もが「クラック版」を求める時代に、それは白紙の状態です 👴
初めて携帯電話を手に入れたとき、「Snake」と「Skyscraper」をプレイした後、新しいゲームを探し始めたのを覚えています。フォーラムで「Maze War」を勧めている人がいて、「Maze + RPG なら午後ずっと遊べるよ」と言ってたのを偶然見かけました。直接ダウンロードしてインストールしましたが、本当に制御不能でした。
ゲームの設定はシンプルで、中つ国の世界がモンスターによってめちゃくちゃになっており、主人公となって迷路を進んでモンスターと戦います。時間は非常に限られており、迷路には分岐点や行き止まりがあります。失敗すると海に落ちてやり直しになることもあります。正直に言うと、この種の罰はかなり厳しいものですが、人々の関心は高まります。間違えるたびに、彼らはルートを思い出します。
モンスターのデザインは当時としては非常に考え抜かれているように見えました。各迷路の最後には大きなボスがいます。まずミニオンを使用してリソースを蓄積し、次に弱点を見つけて戦う必要があります。当時はガイドがいなかったので、自分で考えなければなりませんでした。ファイアードラゴンのレベルで 3 日間立ち往生していたのを覚えています。最終的に、武器を手に入れるにはドラゴンに火を吐かせて特定の壁を焼き払わなければならないことがわかりました。その達成感は、現在のモバイル ゲームのクリプトン ゴールド カードの抽選とは比べものになりません 😌
今振り返ると、このゲームの画質は本当に悪く、ピクセル数を数えられるほどです。しかし、ゲームプレイはまったく時代遅れではありません。平面迷路、戦略的な位置決め、時間制限に加え、金貨を集めるためのスネークスタイルのマイクロマネジメントも少しあります。ポップアップも、毎月のカードも、物理的な制限もない、携帯電話の電源を入れるだけの純粋なゲーム体験が懐かしいです。
2010 年頃、国内の小さな工場ではまだこのようなクリーンなゲームを生産できました。今とは異なり、ランキング リストを開くと、画面はカルーセル抽選、サインイン ギフト パッケージ、VIP 特典でいっぱいです。時々、私たちは自分がゲームをしているのか、それともゲームが私たちをプレイしているのか、本当に分からないことがあります。
「Maze War」はおそらく今では見つけるのが難しく、Symbian 5.0 のインストール パッケージをどこからダウンロードすればよいのかわかりません。でも、どこかで見かけたら、迷わず着けて30分遊んでみてください。レベルをクリアすることに重点を置いた喜びは、携帯電話がまだスライダーで、月間 3,000 万のトラフィックが莫大な金額だった時代にあなたを連れ戻します。
突然、机の下でやみくもにキーボードを押してモンスターと戦っていた日々が懐かしくなりました 🧭