图片
新しい io ゲーム「I Slip Fast」を App Store で発見しました。 2回プレイしましたが、正直言ってかなり面白かったです。ひと目見ただけで、たくさんの思いが込められていることがわかります。 3Dウォーターパークのシーンは非常に絶妙です。水面に映る太陽の反射や滑り台の質感、悪役が滑るときの水しぶきまで再現されています。操作は滑りやすいですが、ペースが速い場合はかなりの予測が必要で、昔の Symbian の競争力のあるミニゲームのような気分になります。
そういえば、ふとスマートフォン以前の時代を思い出しました。当時、Nokia N73 を使って Java ゲームをプレイしていたのですが、「ウォーターパークアドベンチャー」というものがありました。今ではモザイクレベルの画質で見られますが、当時はとても興奮してプレイできました。水に落ちるのを恐れて、私は矢印キーを使って小人たちを一人ずつ動かしました。当時は3Dシーンはなく、ピクセルブロックで作られた滑り台や浮き輪ばかりでしたが、レベルをクリアするたびにしばらく楽しむことができました。
「I Skate Fast」の話に戻りますが、自慢するつもりはありませんが、このゲームの IO メカニズムは非常に成熟しています。各ゲームでは、約 20 人がスライダーに群がり、互いに押し合い、追い越しレーンをつかみました。最初にゴールラインに到達した人が勝ちます。テンポが速く、1ゲームの所要時間は約3分と短いため、隙間時間にプレイするのに適しています。こちらも無料で、広告ポップアップもありません。この点については、Taoteng Interactive に賛意を表したいと思います。今ではここまで良心的なメーカーは本当に少なくなりました。
プレイしながら思ったのは、過去 10 年間のモバイル ゲーム開発の中で、Symbian Java から Android iOS へ、ピクセルから 3D へ、テクノロジーは進歩しましたが、変わっていないこともあります。プレイヤーが「もう 1 回ゲームを」という爽快感を追い求める気持ちは変わっていません。このゲームは傑作とは言えないかもしれませんが、この夏、携帯電話の電源を入れて数回スライドさせ、エアコンに息を吹き込み、水しぶきの音を聞くと、かなり癒されます。
懐かしい気分を味わいたい人、気軽にゲームを遊びたい人はぜひ試してみてください。年齢を重ねるにつれて、良いものは共有する必要があります。 😌