图片
正直なところ、カードやお金、自動戦闘が画面いっぱいに溢れている今日のモバイルゲーム市場において、『三國英雄伝説』のような作品に出会うことは、確かに少々驚きであり、少々感慨深いものがあります。 😊
私は Symbian 時代からプレイしている古いプレイヤーです。当時、私は Nokia で Java 版の曹操と英傑をプレイしていました。マス目を歩き、ダメージを計算し、SLを繰り返す楽しさは、今の子どもたちには理解されにくいかもしれない。当時は身体的な制限や VIP レベルはありませんでした。 1 つのレベルを午後丸々プレイすることもでき、ゲームが終わる頃には敵兵士の動きのパターンを覚えることもできます。それで、この『三国志英雄』を見たときの私の最初の反応は、「おい、これはそうだ」というものでした。
このゲームは古典的な戦争チェスのルートに従い、ターンベースのシステム、対立する武器、地形効果、さらには天候システムも組み込んでいます。ドット絵風のキャラクターや戦場は非常に緻密で、人を騙すような粗悪な素材ではありません。物語は劉備が筵を織るところから始まり、茅葺き小屋への3度の訪問と赤壁の戦いに至るまで続く。基本的には『三国志演義』をベースにしています。オリジナル作品のファンの中には、適応の細部をいくつか見つけることができる人もいますが、全体的な修復は良好です。課金モードには直接0が書かれており、確かに今プレイしても強制消費はありません。これは、現在のモバイル ゲームでは明らかであると考えられます。
モバイルゲームのトレンドについて話しましょう。ここ数年の業界における最も顕著な変化は「軽量化」と「ソーシャル化」です。ほとんどの新しいゲームは、頭を使うことで時間を失ってしまうのを恐れて、ユーザーの最初の 10 分を自動ムービー + ワンクリックパスにしたいと考えています。戦争チェスは、思考と忍耐を必要とし、30 分から 1 時間かかることもあるゲームで、主流の市場ではほぼ排除されています。しかしその一方で、古いプレイヤーのグループは、さまざまなカードを引くルーチンに悩まされた後、この純粋な戦略的体験を恋しくなり始めました。 「The Heroes of the Three Kingdoms」などの製品は、実際にこの細分化された需要を捉えています。これらの製品は、毎日のアクティビティや売上高を追求するのではなく、感情とハードコアなゲームプレイに依存してコア ユーザーを維持しています。自慢したり否定的になったりしないでください。この小さいながらも美しいポジショニングが、将来のモバイル ゲーム市場で生き残る方法になるかもしれません。
もちろん、デメリットもあります。たとえば、UI デザインは比較的レトロで初心者には優しくありません。一部のレベルの敵兵士の AI ロジックは比較的厳格です。難しい戦争ゲームをプレイすることに慣れている古いプレイヤーは、それが十分に挑戦的ではないと感じるかもしれません。しかし、開発チームの規模を考えれば、この完成度を達成できたことは評価に値する。
あなたが古い戦争チェスプレイヤーであるか、または三国志のテーマにまだ感情を持っているなら、試してみるとよいでしょう。少なくとも、インターネットに接続する必要も、打刻する必要もなく、純粋に頭脳だけを頼りに午後をプレイできた黄金時代を思い出させます。 🎮