图片
正直に言うと、『Seer Star Wars』が棚に並んでいるのを見たとき、私はしばらく唖然としました。 2000 年代初頭、ベッドに隠れて Nokia N73 で SEER Web バージョンをこっそりプレイしていたのが、つい昨日のことのように思えます。当時はモバイルゲームという概念がありませんでした。小さな Java ゲームがあればとても嬉しいです。自慢じゃないですが、サイパン時代からやってます。過去 10 年間のモバイル ゲームの変化は、まさに地球を揺るがすものと言えます。
まずはゲーム自体について話しましょう。実際、とても興味深いです。オリジナルの精霊収集や属性の縛りはそのままに、自由な探索や拠点建設も追加されています。正直に言うと、この「古い IP + 新しいゲームプレイ」モデルは現在多くのメーカーによって行われていますが、実際にそれをうまく実行できるメーカーは多くありません。 Taomi は今回、良いスタートを切りました。少なくとも、私のような 30 歳のプレイヤーが星雲の中をさまよっているような感覚を見つけることができました。 🌟
よく考えてみると、これは実は、単純な「クリプトンゴールドカードの抽選」から「コンテンツ体験」へという、モバイルゲーム業界の大きなトレンドを反映しているのです。プレイヤーは数年前からピックアップカードを変更して999を支払うというルーチンに本当にうんざりしています。今日のプレイヤー、特に PC ゲームや Web ゲームの時代から来たプレイヤーは、ゲームの没入感とプレイアビリティをより重視しています。 Seer Star Wars における自由な探索、イースターエッグの収集、基地の DIY は驚天動地ではありませんが、少なくとも人々に「遊んでみたい」という欲求を与えます。
また、懐かしのIPの復活も明らかな傾向となっています。 『ファンタジー西遊記』から『メイプルストーリー』、そして今回の『パーセル』に至るまで、メーカーは、4399 や 7k7k で育った子供たちに購買力があることに気づき始めました。新しい IP を作成するために一生懸命働くよりも、古い IP を磨く方が良いです。そうすることで、感情的なボーナスが追加されるだけでなく、新しいプレイヤーを引き付けることもできます。しかし正直に言うと、この種の手術のリスクは小さくありません。うまくやればそれは感情であり、うまくやらなかったらそれは消費です。気をつけないとひっくり返ります。タオミは今回は少なくとも安定しており、勝利を強要するようなとんでもない行動はしませんでした。
充電モデルについて話しましょう。スター・ウォーズの価格は、ダウンロードしてゲーム内で支払うと 0 元です。実は現在では基本的にこのモデルが主流となっていますが、具体的なデザインは大きく異なります。楽しくてエキサイティングなゲームもあれば、リラックスして楽しめるゲームもあります。たまにスキンを購入してサポートすることもできます。このゲームは今のところかなり良心的のようで、エルフの獲得と育成のペースはそれほど圧倒的ではありません。少なくとも、私のような仏教プレイヤーはゆっくりとプレイすることができます。
もちろん、ゲームが人気になるかどうかは運命に左右されることもあります。現在の市場環境は非常に競争が激しいため、毎週新しいゲームがリリースされます。 Seerhao の IP は有名ですが、何年も経っているため、若い世代のプレイヤーが必ずしも購入するとは限りません。しかし、見方を変えれば、パーセルを一緒に演じた兄弟がたとえ短期間であっても再会できることは非常に価値があることだと思う。
あなたも当時の古いプレイヤーなら、ダウンロードして見てみるのもいいかもしれません。青春時代のノートにページを加えるようなものだと考えてください。現在のゲーム技術がどれほど洗練されているかを確認するためだけであっても、それは小さなタッチです。 😌