正直に言うと、私は10年以上モバイルゲームをプレイしています。私はサイパン時代の『カンシェンルー』や『七夜』からはるばるやって来て、モバイルゲームがピクセルから3Dへと変遷していくのを目の当たりにしてきました。最近「ミラクルソード」を試してみました。 「3D映画レベルの魔法の世界」を謳うMMOとしては、すごいということではなく、典型的な「日常系の高品質」なゲームとして、ちょっと感動しました。
大げさではなく、まずメリットについて話しましょう。 😎
画面上では、4399 が今度は喜んでお金を使います。キャラクターのモデリングとシーンの詳細は、モバイル版の平均以上です。光と影やスキルの特殊効果は、確かにちょっとした「映画レベル」です。モンスターと戦う際の変形やバーストの演出もなかなか刺激的だ。さらに、それは「ヘビークリプトンゴールド」ルートに従っていません。無料で、同盟の宝箱、サーバー全体の赤い封筒、さらには魔法のペットを獲得するためのドラゴン退治や獣との戦いの賞品を入手できるため、ゼロクリプトンパーティーには非常に友好的です。これは、「無料」を謳い、お金をチャージしないとメインストーリーをクリアすることさえできない一部のゲームよりも良心的です。
しかし、欠点についても話しましょう。 🤔
これは基本的に、自動経路探索、自動戦闘、ワンクリックでのハングアップなど、このタイプの MMO に共通するすべての問題を解決します。基本的なゲームプレイは「サーバーを起動してレベルアップ - 日常生活 - 同盟戦で戦う」です。秘宝やクロスサーバーPKを争う同盟という設定は賑やかに聞こえるが、実際に体験してみると「戦闘力が第一」であり、装備やレベル抑制の痕跡は一目瞭然だ。 PVPのバランスは平均的。あなた方クリプトンマンとガンエンペラーの戦いは、基本的に「あなたが私を殴ると私は血を失い、私はあなたを殴るとあなたは血を失う」という恥ずかしい状況です。さらに、シーズンアップデートでは実際にスキンを変更し、新しいゲームプレイを作成します。要は装備を変更して神ペットを引くということです。長時間プレイすると疲れやすくなります。当時のPCゲーム『リネージュ2』や『パーフェクトワールド』の本格的な「自由探索」と比べると没入感に欠けます。
古いプレイヤーとして、私は Nokia N97 で「Wonderland」をプレイしたときのことを思い出します。グラフィックは荒いですが、すべてのステップを自分で実行し、頭の中でマップを覚え、チームを組んでダンジョンをプレイするときは協力する必要があります。この種のロールオンサーバー MMO では、その「江湖感」を見つけるのがますます困難になっています。とはいえ、手軽に暇つぶしをしたい場合や、兄弟で同盟バトルをして「一本の剣で999」の爽快感を追求したい場合には、『ミラクルソード』がおすすめです。 「楽しさ」と「無料」を両立しており、敷居が低く、メリットも多いです。 MMO を始めたばかりの初心者や、面倒で面倒な私のような社交的な人間に適しています。 🤷♂️
最後に、業界のトレンドについてお話しましょう。4399 は過去 2 年間で変革を遂げてきました。以前の大手ウェブゲーム会社から徐々に高品質なモバイルゲームを開発してきましたが、依然として「数値ゲーム」の影を払拭することができませんでした。正直に言うと、「Sword and Expedition」の「心に光を当て、クリプトンに光を当てる」アプローチを学ぶことができれば、あるいは単純にシングルプレイヤーの物語に近づくことができれば、さらに前進できるかもしれません。しかし今のところ、基本プレイ無料の MMO として、少なくとも週末数日間は楽しみ続けるためには、プレイする価値は間違いなくあります。 😏