正直なところ、Symbian から来た古い人間である私は、画面いっぱいに広がるカードの描画、戦闘力、数値の拡張に長い間少しうんざりしていました。 2日前、タップをスクロールしていたら「Synthetic Aircraft Tycoon」というゲームを見つけました。開発者はNanjing Moyeという、聞きなれない名前でしたが、「アプリ内購入なしの無料」というラベルに目が輝きました。ダウンロードして3日間プレイしてみました。それは悪いことではないと思いますし、とても快適です。
ゲームプレイは「コインマスター」をプレイした時と同じ古典的な合成+配置ですが、テーマが飛行機に変更されています。小さなプロペラから始めて、同じモデルを 2 つ合成してアップグレードし、新しいモデルのロックを解除して、自動的に飛行させてお金を稼ぎます。オフラインでも電話を切ることができるので、私のような時間を分割するプレイヤーにとっては非常に親切です。正直に言うと、オンラインにアクセスして格納庫に新しい航空機が数機あるのを見るたびに、ゆっくりと「航空帝国」を築き上げたという達成感は、現在の傑作の多くよりも確かなものです。
絵柄は漫画っぽいですが、細部はぼやけていません。ボーイングからエアバス、SF モデルまで、さまざまな航空機モデルがあります。コレクターも気に入るでしょう。一つだけ不満があるとすれば、後半の合成チェーンが少し長く、気をつけないと進行が滞ってしまうことです。しかし結局のところ、無料で広告もないので、この妥協は許容できます。
現在、モバイル ゲーム市場には 648 種類のギフト パッケージが溢れています。これほどすっきりと、10年以上前のモバイルゲームの感覚を蘇らせてくれる作品はなかなかない。お金をかけずにゆっくり遊ぶだけで満足感が得られたあの頃を懐かしく思う方も、ぜひプレイしてみてはいかがでしょうか。 😌