正直に言うと、Symbian 時代からプレイしてきた古いプレイヤーとして、モバイル ゲームが初代 Snake や Tetris から現在に至るまで進化していくのを見るのは非常に感慨深いものです。私は最近「ワンピース 最強への道」をプレイしていますが、これは最近驚いたカードターンベースのモバイルゲームです。
まずはゲーム自体について話しましょう。このゲームはワンピース公認です。正直に言うと、私はワンピース IP を原作としたモバイル ゲームをたくさんプレイしてきました。皮の張り替えやネギ切りなどが多かったのですが、この『ワンピース 強者への道』は第一印象が良かったです。東シナ海編から頂上決戦まで、名場面の再現度は非常に高く、ストーリー展開も非常に丁寧に作られており、絵を数枚貼って終わりという類のものではない。ゲームプレイは伝統的なターンベースのカード ゲームですが、海洋覇権や頂上決戦などのサーバー間 PVP が追加されているため、ある程度の戦略性があり、むやみに戦闘力を蓄積するものではありません。
しかし、私が話したいのはこのゲームに限ったことではなく、近年のモバイルゲームの開発動向についてです。 2000 年代初頭、携帯電話はまだ Nokia によって支配されており、ゲームは基本的にスタンドアロン ゲームでした。数十 KB の JAVA ゲームをプレイするのはとても楽しいでしょう。移植版の『玄源剣 空の軌跡』や『剣と妖精の伝説』はどれも名作でした。その後、スマートフォンが普及し、モバイルゲームが爆発的に普及し始めました。しかし、初期の頃はさまざまな模倣ゲームやリスキンゲームが存在しました。現在、業界は成熟し、大手メーカーが独占状態にあり、中小企業が生き残るのは困難になっています。しかし正直に言うと、モバイル ゲームの全体的な品質は向上しています。
『ワンピース 強者への道』を例に挙げてみましょう。開発者のChengdu Zhuoxingは一流の会社ではありませんが、本物の認可、完璧なゲームプレイ、まともなグラフィックを備えたゲームを作成できます。これは、モバイルゲーム市場の敷居が確実に上がっていることを示しています。よほどの努力がなければ、リリースすることさえできません。また、課金モデルは 0、つまり無料ダウンロードとアプリ内購入を意味します。これは基本的に、現在主流のモバイルゲームのビジネスモデルです。購入に数十ドルかかる JAVA ゲームに比べ、無料 + アプリ内購入モデルにより、より多くの人が試せるようになりましたが、金額の深さが頭の痛い問題でもあり、諸刃の剣とも言えます。
今後、モバイルゲームはますますハイクオリティ化、IP化、ソーシャル化が進んでいくと思います。たとえば、「ワンピース 強者への道」は、ワンピースの IP に依存して感傷的なパーティーを惹きつけ、クロスサーバーの戦いやギルドの戦いを通じてソーシャルな粘着性を高めます。これは比較的典型的な製品アイデアです。しかし正直に言うと、今ではプレイヤーはますます選り好みするようになってきています。 IPと感情だけでは十分ではありません。ゲーム自体の品質が人を維持するための基礎となります。
つまり、ワンピースのファンで戦略カードが好きなら、このゲームは試す価値があります。自慢ではありませんが、10年間のベテラン選手としての私の評価は、「資格以上で明るいところもあるが、過度な期待は禁物」です。結局のところ、モバイルゲーム市場は現在飽和しており、プレイできるゲームはかなり優れています。 😊