今日はゲームのサウンドトラックについて話したいと思います。 Qitanの編集者として、ゲーム情報を読むことに加えて、私はさまざまなゲームのBGMを収集することをもう一つの趣味としています。一部のゲームはゲームプレイが平凡かもしれませんが、音楽のおかげで長時間プレイできます。また、一部のゲームは、音楽からゲームプレイに至るまで、世界を楽しませるために非常に驚くべきものです。
今日は音楽共有エリアに投稿したいので、道教の要素を備えたカジュアルなモバイル ゲームをいくつか紹介します。彼らのサウンドトラックはそれぞれ独自の味を持っており、特に最近発見された「陰陽愛」と呼ばれるものがそうです。テーマソングを聞いただけで恋に落ちてしまいました。 😆
まずは1つ目からお話しますと、やはりこの『陰陽愛』ですね。ゲームのサウンドトラックは古琴、フルート、電子効果音を組み合わせたもので、伝統的かつ現代的なサウンドです。メインインターフェイスは、妖精がいっぱいの街に連れて行ってくれそうな、メロディアスなフルートの音色です。戦闘中の排除効果音は特に鮮明でクリアで、道教のシンボルが飛び出す絵と相まって、列を排除するたびに悪霊を追い払っているような気分になります。さらに、プロットの中でユシュアンとシャオバイが交流すると、軽やかな恋愛スタイルのピアノ音楽に切り替わり、とても甘くて笑えます。開発者は長沙天佑対話娯楽。プラットフォームは5.0系です。ダウンロードは無料です。本当にとても良心的です。
第2試合は「宣島大千」。このゲームのサウンドトラックは壮大です。冒頭の古筝のアンサンブルは、人々を瞬時に仙人育成の世界に引き込みます。エリミネーション ゲームプレイは、ランダムにトリガーされる「サンダー スペル」効果音と組み合わされており、スキルを解放するたびに稲妻と雷鳴のように感じられます。しかし、ストーリーは面白い方向にあるので、音楽は突然明るい二胡音楽に変わり、そのコントラストは非常にかわいいです。
「Cultivation Simulator」の 3 番目のバージョンは、より現実的なものになりました。音楽は鳥のさえずりや流水、そして時折木魚を叩く音のループで、就寝前のリラックスに最適です。ただし、このゲームは育成と恋愛がメインの、除去要素の少ないカジュアル放置ゲームであることに注意してください。
4曲目の「道士降山」はフォークパーカッションを多用したリズム感の強い曲です。それが排除されるたびに、アレグロを演奏するのと同じように、ドラムビートがトリガーされます。プロットでは、兄にいじめられたときのユシュアンの嘆きのBGMは実際にはスオナであり、これは単に素晴らしいサウンドトラックです。
5 作目の『陰陽師 妖怪屋敷』には道教の背景はありませんが、その音楽には日本的な要素が多く含まれており、そのバリエーションと考えられています。消去法はビー玉に置き換えられます。ボールが排出されるたびにカリカリと衝突音が響き、とても癒されます。
ゲーム第 6 作「Road of the Sword」のサウンドトラックは、古代のラブソングに焦点を当てています。テーマソングは有名歌手が歌っています。ゲーム内にはさまざまな楽器アンサンブルによる分岐BGMも用意されている。ただし、消去レベルはあまりなく、どちらかというとプロット体験です。
7作目「Unbelievable Labyrinth」は道教をテーマにしたマップとなっており、ゲーム内のBGMは道士の読経をアレンジしたものとなっている。ずっと聞いているとちょっと洗脳されてしまいます。小道具や呪文の排除と相まって、非常にユニークです。
「剣と妖精の伝説」シリーズのモバイルゲーム版第8弾で、「剣と妖精の伝説」のサウンドトラックはクラシックなメロディーを踏襲しており、5つの要素を統合したエリミネーションゲームプレイとなっています。音楽は緊張感のある戦闘曲から温かい曲までありますが、カード+消去法なのでとっつきは少し複雑です。
9曲目「一念一念」のBGMは、水墨画風と相まって幽玄なハーモニーを多用した禅風で、消すときは筆で文字を書く音が響き、まるで修煉者になっているかのようです。
10作目の「見聞」は道教要素は少ない慈善ゲームですが、音楽はチャイムやシェンを使った深い癒し系で、イライラしたときに聴くのに適しています。
さて、今日の在庫はここまでです。実際、すべてのゲームのサウンドトラックは開発チームの努力によるもので、特に「陰陽愛」のような小さいながらも美しい作品の場合、音楽とゲームプレイの組み合わせは本当に目を引くものです。道教テーマやカジュアルエリミネーションも好きで、違うBGMを聴きたいという方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。皆さんもコメント エリアでお気に入りのゲーム サウンドトラックを共有してください。次号でお会いしましょう! 🎶