正直に言うと、私は最近フォーラムのヘルプ投稿をたくさん読んでいましたが、多くの初心者が現在のモバイル ゲームの中からどのように選べばよいか尋ねています。私は10年以上モバイルゲームをプレイしています。私は Symbian の時代からずっとやってきて、業界が一歩ずつ今日の姿になっていくのを実際に見てきました。正直に言うと、現在市場にあるモバイル ゲームは、ますます流れ作業の製品に近づいています。それぞれのグラフィックはより豪華になっていますが、プレイすると常に何かが足りないと感じます。
数日前、友人が「Ziulu Jiuzhou」というゲームを勧めてくれました。最初はかなり躊躇しました。結局のところ、今日では戦略モバイルゲームが多すぎて、その多くは戦略を装った数値ゲームです。レイアウトに頭を使う必要があるものはほとんどありません。しかし、2日間プレイした後、少し感情的になりました。このゲームの戦いの核心は、単に無分別なクリプトンゴールドの戦闘力の蓄積ではなく、勝つための頭脳競争と戦略です。都市を自由に配置し、攻撃のタイミングやルートを決めることができます。武将の組み合わせは決まったものではなく、「五虎将軍」から「民衆の呂布」まで、それぞれの陣容が相手の配置に合わせて変化する必要がある。この種の独創的な戦略体験は、今日のペースの速いモバイル ゲーム市場では確かにまれです。
モバイルゲームの開発トレンドについて話しましょう。自慢ではありませんが、ここ 2 ~ 3 年でメーカーはますます「ライト ストラテジー」ゲームや「自動戦闘」ゲームを作る傾向にあると感じています。これは、大規模なプレイヤー グループが断片的な体験をより積極的に受け入れているためです。仕事を降りる途中に数回クリックするだけで、仕事から帰宅したら食料品を受け取ることができます。しかし、古いゲームの時代から来た私たちのような人々は、メーカーが戦略の本質に立ち返ることを期待していました。値を積み重ねるのではなく、戦略を立て、状況を観察し、調整するために実際に頭を使う必要があります。成都熱成の「朱露九州」はまさにこの味わいを実現したと言えるでしょう。グラフィックは最高とは言えませんが、ゲームプレイはしっかりしており、内政や外交システムにも一定の深みがあり、賞賛に値します。
もちろん、このゲームにも欠点はあります。たとえば、初心者ガイドは少し長く、序盤のリソースの蓄積が遅いため、せっかちなプレイヤーの意欲をそぎやすくなります。しかし、見方を変えると、これは「3分間楽しむ」というファストフードのスタイルに妥協していないことを示しているだけです。今の選手は実はとても賢いんです。誰が慎重にゲームをプレイし、誰がお金を稼いで逃げているのか、誰もが明確に理解しています。最後に、グループ内にどの戦略モバイル ゲームを選択するか悩んでいる人がまだいる場合は、これを試してみてはいかがでしょうか。少なくとも「勝つための戦略」という点では期待を裏切らなかった。 😌