图片
正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場は非常に混雑しており、さまざまなスキンの交換、カードの描画、自動戦闘が用意されています。遊びすぎると本当に飽きてしまいます。私のような Symbian 時代からの古いゲーマーとして、私はゲームの品質に対して常に高い要求を持ってきました。本気で遊べるゲームってなかなかないんです。でも最近、偶然「アーケード三国志」というモバイルゲームを見つけて、本当に目が輝いて、思わず話したくなったんです。
まずはゲーム自体について話しましょう。自慢ではありませんが、スムーズなプレイとスムーズなスキル接続で、当時のアーケードの「三國志大戦」の感覚を再現しています。一番の魅力は「総合スキルマッチング」システムです。ラインナップを厳密に縛らず、自由に組み合わせていただけます。たとえば、張角と関羽のペア、または趙雲と黄岳英のペアなど、さまざまなコンボ効果を生み出すことができ、戦略のテストとなります。プロットの章も、黄巾の乱から呂布との三英雄の戦いに至るまで注意深く作られており、実際、私のような古いプレイヤーは、レベルをクリアするためにコインを節約するために友達と一緒にアーケードにしゃがんでいた感覚を少し取り戻すことができました。 🎮
モバイルゲームのトレンドに注目してみましょう。過去 2 年間でレトロなアーケード スタイルのモバイル ゲームが復活し始めていることがわかりました。これは業界の動向と関係しています。ここ数年はチキンファイトやMOBA、オープンワールドといった重厚なゲームプレイが主流でしたが、ユーザー、特にオールドプレイヤーはテンポが速く、操作量が多く、カードを引くゲームに興味を持っているため飽きてきています。開発者のHengyang Kunyou氏はこの点をうまく捉えて、0元課金モデル(無料ダウンロードと適度なアプリ内購入という意味でしょうか?)を利用することができ、これは賢明なアプローチです。現在、多くの大手メーカーが「肝臓を下げる・クリプトンを減らす」ことに取り組んでいます。実際、ユーザーエクスペリエンスに戻りつつあります。結局のところ、プレイヤーは愚か者ではありません。誰が誠実で誰がおざなりなのかはプレイすればすぐに分かります。
さらに、業界動向の観点から見ると、2024 年後半以降、中小規模のメーカーはピクセル スタイル、アーケード スタイル、スタンドアロン ナラティブ モバイル ゲームなどのニッチな垂直カテゴリーを開発する傾向が強まると考えられます。それどころか、彼らの生活は大手メーカーの一部の組み立てライン製品よりも良くなるでしょう。この『アーケード三國志ゲーム』は、懐かしさや操作の楽しさを的確に再現しており、開発チームが市場を理解していることがわかります。もちろん、その後のアップデートやバランス、社会システムが追いついていけるかが鍵となります。感情に頼るだけでは長続きしません。しかし、少なくともこの現在のバージョンでは、試してみる価値はあると思います。
最後に正直に言いますが、「儲かる」ゲームではなく「楽しい」ゲームを作ることに集中できるゲームチームは多くありません。ゲームセンターでボタンを押す音が恋しい、またはお金を使わなくても損をしないモバイル ゲームを探しているなら、これを試してみるとよいでしょう。とにかく、五虎大将を集めて、わら船から矢を借りた情熱を追体験できるかどうか、しばらくプレイする予定です。 😆