图片
正直に言うと、最近携帯電話のメモリを参照していたら、突然「Stay Alive」という古いゲームが表示され、突然 10 年前に戻ってしまいました。当時はまだスマートフォンが普及しておらず、私はまだ Nokia 5230 を使用していました。毎日 Symbian フォーラムで面白いスタンドアロン ゲームを探していました。そんなときに出会ったのが「Stay Alive」でした。ダウンロード価格は 0 元で、グラフィックはピクセル化されていましたが、そのゲームプレイに数か月間夢中になり続けました。
自慢ではありませんが、ゲームは今のところ荒っぽいように見えますが、黙示録でのサバイバルの雰囲気は本当にユニークです。最初は、あなたは普通の生存者であり、住むには 4 つの壁しかありません。できることは外に出て探索することだけです。各家には食料、水、武器、罠が隠されているかもしれませんが、一歩一歩慎重に行動する必要があります。注意していないと、ドアを開ける音や割れたガラスのカチャカチャという音でゾンビの大群が引き寄せられてしまいます。初めてプレイしたときは無謀すぎて撲殺され、3日も生きられませんでした。本当に初めて『バイオハザード』をプレイしたときと同じくらい緊張感がありました。
私がこのゲームで最も魅力的なのは、そのリソース管理とバックパック システムです。バックパック スロットを購入するためにダイヤモンドを費やす必要がある現在のクリプトン ゴールドのモバイル ゲームとは異なり、このゲームでは布地や革を見つけて合成したり、死者から盗んだりする必要があります。出かける前に毎回慎重に計画を立てる必要があります。より多くの食料を詰めるべきですか、それともより多くの弾薬を持っていくべきですか?隠れ家の強化、水源の浄化、武器の整備、すべての選択が何日生き残れるかに関わってきます。正直に言うと、私はこのゲームで初めて「大人の闘争」というものを理解しました。それは、選択問題が難しいということではなく、すべての選択肢が生死に関わるということです。
今思うと、当時のゲーム開発者は本当に丁寧でした。 Ice Horse チームはニッチではありますが、「Stay Alive」の仕組みは現在でも時代遅れではありません。マップはランダムに生成され、新しいファイルはすべて新しいエクスペリエンスであり、アプリ内購入による干渉はありません。それは純粋にあなたの戦略と運に依存します。その後、Android スマートフォンに切り替えて、シミュレーターでゲームを何度かプレイしました。毎回異なる生存ルートを見つけることができました。
今日の若者は、優れたグラフィックスと壮大なストーリーを備えた AAA モバイル ゲームをプレイすることに慣れているかもしれませんが、古いゲームの魅力はシンプルな没入感にあると思います。光害の特殊効果やリアルタイムのインターネット接続がなく、ピクセルマンといくつかの数字とブレインストーミングだけで完全な黙示録を構築できます。サバイバルゲームも好きだけど、大企業のクリプトンゴールドの騙しには騙されたくない人は、ぜひこの「Stay Alive」を試してみることをおすすめします。信じてください、あなたはある夜遅くにきれいな水を一口飲みたくて興奮するでしょうし、間違いを犯して怒りで携帯電話を叩きつけることもあるでしょう。 😄
最後に、10 年前にこのレベルに達することができたゲームは、本当に愛に基づいていたと言いたいと思います。今日のゲーム会社の中で、このような無料でプレイ可能な製品を開発することに今でも努力を惜しまない企業がどれだけあるでしょうか?