正直に言うと、初めて『夢西遊記4』というゲームを見たときは、複雑な気持ちでした。私はサイパン時代から頑張ってきたオールドプレイヤーとして、「感情」を旗印にお金を稼ぐジャンクモバイルゲームをあまりにも多く見てきたので、最初はこのシリーズの最新作にそれほど期待していませんでした。でも、オリジナルチームがまだ残っているので、このおっさんにチャンスを与えてみようと思い、結局3か月間プレーすることになりました。
自慢ではありませんが、このゲームで私が最も満足しているのは、Dream シリーズの「ハードコアな横スクロール」の魂を失っていないことです。グラフィックスは当時のピクセル化されたスタイルから絶妙な 2D に進化しましたが、戦闘の感触とコンボ システムは昔のプレイヤーに慣れ親しんだ爽快感を維持しています。特に、新たに追加されたセカンドマインドシステムにより、職業ごとに戦闘スタイルを切り替えることができます。たとえば、孫悟空はバーサーカーになって最後まで戦うことも、スキルベースのカイト BOSS になることもできます。この深さにより、ベテランプレイヤーも新鮮な気持ちでプレイすることができます。
欠点としては、後期の数値的拡大がやや顕著です。第4章くらいからは、お金をかけないと頑張らないといけなくなります。毎日ダンジョンを磨き、日課をこなし、素材を貯めるのは、たまには息抜きをしたい私のような中年にとっては少々多すぎる。しかし、無料ゲームとしては「お金をチャージしないと詰む」という嫌な操作はありません。多くの民間プレイヤーも運営を頼りにランキングに到達できており、それは賞賛に値します。
私が最も印象に残っているのは、妖精のペットと魔法の武器を開発するシステムです。 「夢の西遊記1」をプレイしていたら、ガルーダを連れて行けるということで興奮して眠れなくなりました。今、画面いっぱいに広がるS級の可愛いペットたちを見ていると、クオリティは高いものの、やはり「半日かけて野生のペットを捕まえる」という素朴な楽しみが懐かしくなります。しかし、よく考えてみると、時代は変わり、ゲームも進化しています。ベテランプレイヤーとして、ドリームシリーズがこのファストフードの時代に横スクロール戦闘を行うことにこだわっていることを見て非常に満足しています。
最後に余談ですが、4399さんは過去2年間、Dream IPを通じて開発チームをサポートすることができ、今年もオフラインでの活動に向けて準備を進めていると聞きました。老プログラマの皆さんには初心を忘れず、大企業の「648と10連」の真似をしないでほしいと思います。結局のところ、私たち10年目のプレイヤーは、彼らがより良い作品を作るのをまだ待っています😏