実は昨日『エスケープルーム16 神殿跡』をクリアしたばかりなのですが、プレイ後はなんとも言えない感動を覚えました。 Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた古いプレイヤーとして、このゲームは 10 年以上前の純粋な謎解きの日々を思い出させます。正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場では、このようなシングルプレイヤー体験に重点を置いた作品は本当に少なくなっています。
まずはゲーム自体について話しましょう。実はこの『エスケープ・ルーム16』はシリーズ16作目になります。開発者の Martian Interactive は、この種の伝統的なエスケープ ルームの作成にこだわってきましたが、正直言って非常に珍しいことです。物語は、絶滅の危機に瀕した植物を救う植物学者の物語であり、それが祖母の誘拐というサスペンスにつながります。スラヴ神話の要素が加わり、『ウィッチャー』のような民間伝承の雰囲気が漂います。シーンは本当に丁寧に作られていて、ただ部屋を描いてそれで終わるようなものではありません。広大なマップの隅々にヒントが隠されており、筆触の質感まで画面上で確認できます。パズルを解く難易度は中程度です。携帯電話を落としたくなるようなことはありませんし、簡単すぎて退屈することもありません。最も重要なことは、アプリ内購入やゴールドチップがなく、ただプレイするだけであるということです。 😊
しかし、私が話したいのは、実際にはモバイル ゲームの一般的な傾向です。現在の市場を見てみると、カード、マンスリーパス、パスが常に存在し、スタンドアロンゲームでさえオンラインで広告を閲覧する必要があります。このタイプのエスケープ ルームは、かつては「The Room」シリーズや「Unlocked Room」などのモバイル ゲームの代表的なものでした。当時、多くの人が Nokia や初期の Android スマートフォンを手に持ち、手がかりを探すために小さな画面に目を向けていました。当時はソーシャル機能もランキングもありませんでした。私は一人でプレイして静かにレベルをクリアし、スクリーンショットを撮ってフォーラムに投稿してパズルについて話し合った。その感覚は、子供の頃に探偵小説を読んで、ようやくページをめくったときに突然答えに気づいたのに似ていました。
しかし、今はどうでしょうか?開発コストはますます高くなり、プレイヤーの習慣も形成されてきました。数年前の統計では、モバイル ゲーム市場におけるシングルプレイヤー買い切りシステムの割合は 10% 未満で、そのほとんどが無料 + アプリ内購入や広告収益化に変わったということを覚えています。 Martian Interactive のような、依然としてスタンドアロンの謎解きに固執できるメーカーは、まさに「逆行」しています。自慢するつもりはありません。この種のゲームプレイは純粋な体験を保証しますが、その利点は実際には限られています。第16部まで続くということは、今でも昔からのファンに支持されているということの表れであり、私のような懐かしいプレイヤーがまだ市場に存在しているということでもある。 😌
業界のトレンドと言えば、近年の傾向として、小規模な独立ゲームチームが、感情的なカードや口コミに頼って、スタンドアロンの謎解きの分野に戻り始めているということです。たとえば、昨年の新しい「Lost Island」シリーズと「Rust Lake」シリーズの継続的なアップデートは、このような小さくて美しいゲームがまだ生き残る余地があることを証明しました。しかし、私にとって「エスケープ ルーム 16」はもっと「古風」に感じられます。派手な物語や複雑なシステムはなく、純粋にパズルを解くだけです。マップはオープンですが、手がかりは明確なので、断片的な時間でプレイするのに非常に適しています。
最後に、毎日サインインしてタスクを完了するようなクリプトンゴールドゲームに飽きたら、これを試してみてもいいでしょう、と言いたいです。びっくりして太ももを叩くような傑作ではありませんが、お茶を入れて 2 ~ 3 時間静かにプレイする価値は間違いなくあります。また、シングルプレイクリア後に削除することも可能です。メモリを占有せず、トラフィックも消費しないので、非常に優れています。 😄
年齢を重ねるにつれて、ゲームをプレイすることはより挑戦的で懐かしさを感じるようになります。この伝統的なエスケープ ルームの新しいリリースが常にあることを願っています。結局のところ、私たちオールドプレイヤーは次の10年を待つことができません。