正直に言うと、モバイルゲーム向けに本格的に何かを書くのは久しぶりです。今日ゲームフォーラムを徘徊していたら、誰かが「ストリート」について言及しているのを偶然見かけて、突然たくさんの思い出が甦りました。自慢するつもりはありませんが、私の心の中では、このゲームは過去 5 年間のモバイル パズル解きに新風を吹き込んだものであり、よく話し合う価値があります。
私は今年30歳ですが、サイパン時代のスネーク、サンダー、プリンス・オブ・ペルシャから現在は原神、ベンティまでプレイしてきました。私はまた、モバイル ゲームがピクセル ブロックから今日の 4K 画質に変化するのを目撃しました。正直に言うと、最近のゲームのグラフィックはどんどん良くなってきていますが、一日中落ち着いてプレイでき、夜になってもストーリーを思い出せるようなゲームはなかなかありません。 「ザ・ストリート」は例外だ。
退屈な週末に時間を潰すためにこのゲームをダウンロードしましたが、結局 5 時間もプレイしてしまいました。モバイルゲームでは珍しい、2D横画面と3D一人称視点のデュアル視点切り替えモードを採用しています。正直に言うと、最初は少し違和感がありました。視点を切り替えると没入感が妨げられるといつも感じていました。しかし、プレイしてみると、制作チームがこのデザインを非常に巧みに利用していることがわかりました。2D パートはシーンを探索して手がかりを収集するために使用され、3D パートは重要なプロットとパズルを提示するために使用されます。両者の切り替えは自然かつスムーズで、分離感はありません。
画質に関しては、これまで携帯電話で見たPCゲームのレベルに最も近いと言っても過言ではありません。特に、1980 年代のレトロで懐かしい風景、昔ながらの理髪店、黄ばんだ壁紙、きしむシーリングファン。すべてのフレームが古い映画から切り取られたように見えます。少数民族の民間伝承の要素の統合も非常に自然で、機械的にコピーされているという感覚はなく、サスペンスフルな物語全体に謎の層を追加しています。吹き替えは特典です。主人公とNPCの吹き替えはとても丁寧です。無駄なことやおざなりに話すようなAIではなく、プロの俳優によって行われていることが聞こえます。
プロットに戻りましょう。 「ザ・ストリート」は、愛とサスペンスを組み合わせた物語を語ります。プレイヤーが演じる主人公は故郷の町に戻ると、ここのすべてが記憶とは異なっており、彼の周りの誰もが秘密を隠しているように見えます。探索が深まるにつれ、時代を超えた歓喜と悲しみの時代がゆっくりと浮かび上がってくる。正直に言うと、ゲームの後半に入ったとき、プロットの方向性について数晩考えていました。ストーリーに漂う切なさや1980年代のノスタルジックな雰囲気は、『マキナリウム』や『サイレント・エイジ』をプレイしていたときの、クリアのためではなく真実を知りたくなるような謎解きを思い出させてくれました。
充電モードは 0、つまり無料です。これには賛成しなければなりません。最近のモバイルゲームは648、初回チャージ、マンスリーカードが主流です。 『ストリート』のような、まったくお金がかからず、プロットとゲームプレイだけでプレイヤーを魅了する作品は本当に珍しいです。開発元はアモイ・アミューズメント・インタラクティブ・テクノロジー有限公司。これまで全く印象がなかったのですが、このゲームを見て感心してしまいました。資本の人質に取られず、今後もこの創意工夫を持ち続けてほしい。
唯一の不満は、オペレーティングプラットフォームが iOS5.0 以降のみをサポートしており、Android バージョンも同時に利用できないようで、Android 派にとってはあまり親切ではありません。さらに、ゲームのプロセスは長くなく、約6〜8時間です。断続的にヒントを忘れてしまう可能性があるため、没入感を求めている場合は、一度にプレイすることをお勧めします。
最後に少し余談を。今のゲーム業界では、大手企業がSNSやカード抽選、数値計算などを行っています。 「Street」のような、正直にストーリーを伝え、パズルを解く製品は本当に少なくなっています。 Snake をダウンロードして 半年間プレイできた Symbian 時代が懐かしいです。また、クラスメートが Nokia で「Arrogant Eagle」をプレイするという噂を広めていた時代も懐かしいです。しかしそうは言っても、時代は変わり、ゲームの形式も変化しています。スタンドアロンのパズル ゲームを磨き上げる意欲のあるチームが存在する限り、このジャンルは消滅しません。
ノスタルジーや謎解き、そして断片的な手がかりから物語を紡いでいく感覚が好きなら、ぜひ『ストリート』を試してみてください。そこから自分なりのタッチを見つけられるかもしれません。 😌