图片
正直に言うと、Symbian 時代に Nokia で『Bejeweled』と『Bubble Shooter』をプレイして以来、30 歳のプレイヤーはマッチ 3 ゲームにある程度免疫ができています。ところが最近、友人が「Dream Home」をプレイしていたので、プレイしてみたらこのゲームには本当に良い点があることに気づきました。これは自慢ではなく、「肌の変化だと思っていても、実は丁寧に行われている」というお手本です。
まずは第一印象からお話しましょう。絵のスタイルは非常に温かみのある漫画の手描きスタイルで、柔らかい色と豊かなディテールが特徴です。ちょっと不器用だけど熱血な執事オースティンの姿は、一目見ると笑いたくなる。効果音は小気味よく、安っぽい電子音はなく、夜に再生しても耳障りに感じません。携帯電話の構成要件はそれほど高くなく、5.0 システムも実行できるため、情熱的なプレイヤーにとっては非常に使いやすいです。
ゲームプレイに集中しましょう。コアは標準的なマッチ 3 レベルで、隣接する 2 つのタイルを交換し、同じ色の 3 つ以上を消します。しかし、レベル デザインは想像以上に戦略的です。一部のレベルでは動きの組み合わせが必要で、一部のレベルではロケット、爆弾、レインボー ボールなどの特別な小道具の組み合わせが必要です。同様のゲームと比較して、爆発のフィードバックは非常に優れています。一連の消去中に画面が揺れると、気持ちがいいです。さらに、各レベルの最後には、解体と装飾の小さなアニメーションがあります。家が少しずつ新しく美しくなっていくのを見ると、ささやかな達成感を感じることができます。
プロットは少し驚きです。単にテキストを入力して完了するのではなく、マッチ 3 レベルを装飾や家族の物語と結びつけます。たとえば、レベルをクリアすると、執事とオーナーの間の会話のロックが解除されたり、新しい部屋を装飾する権利のロックが解除されたりします。この「消去 - 装飾 - ストーリーの読み取り」というサイクルにより、プレーヤーは物理システムに強制されるのではなく、もう少しゲームをプレイする意欲が高まります。もちろん、プロットは比較的リラックスして家族向けで、複雑な紆余曲折はありませんが、より快適です。
装飾システムもハイライトです。家具のスタイル、壁紙の色、床のパターンなどを選択できます。選択肢はそれほど多くありませんが、新しい部屋を飾るたびに、少しずつ組み立てたレイアウトを見ていると、シミュレーターを実行しているような気分になります。時間制限や強制的な高難易度チャレンジはありません。好きなだけプレイしてください。これはカジュアルプレイヤーにとって非常に親切です。
課金モデルに関しては、公式目標は 0 ですが、実際には、このタイプのゲームにはアプリ内購入があることは誰もが知っています。でも正直、ゼロクリプトンでも十分楽しめます。毎日ログインすると体力がつきますし、3レベルクリア後にもらえるスターは装飾品として使えるので、詰むことはありません。私は1ペニーも充電せずに10日以上プレイしています。現在は順調に進んでいます。時々エネルギーがなくなっても、他のことをするのが快適です。
もちろん、デメリットもあります。例えば、後半になるにつれてレベルの繰り返しが多くなり、レベル40、50以降ではモード革新が不十分になり、「クリアできないならプロップを購入したい」という心理に陥りやすいです。またソーシャル機能は弱く友人との交流はできず、コミュニティランキングのみです。自分の成果を誇示することを好むプレイヤーにとっては、モチベーションが欠けている可能性があります。
一般的に「ドリームホーム」は、複雑な操作や重い操作感がなく、2、3 つのゲームを断片的にプレイするのに適した「負担軽減」ゲームと言えます。ハードコアな戦略ゲームやアクション ゲームに飽きていて、リラックスできて達成感のある気分転換を探しているなら、このゲームは最適です。結局のところ、Symbian の時代から、落ち着いて 10 分間プレイできるゲームはますます少なくなっています。 😌