图片
正直、並べ替えパズルなどのゲームは10本以上プレイしました。 Symbian時代にキーボードでプレイしたピクセルレベルの「ボールソート」から、世界中で流行した「ソート水彩」や「ボールソート」、そしてさまざまなスキンをリスキンした模倣バージョンまで、正直言って美学には少し飽きてきました。しかし、この2日間で偶然この「BBQ並べ替えパズル」に挑戦してみたら、本当に目が輝きました。
まずは主流の並べ替えゲームとの違いについてお話しましょう。市販されている「ソート水彩」は古典的ですが、色の認識が色覚異常プレイヤーにとってはあまり優しくなく、後半になるにつれてレベルの難易度が跳ね上がります。多くの場合、一歩間違えると完全に行き詰まって最初からやり直さなければならなくなります。このBBQは色ではなく食材を使います。チャーシュー、手羽先、トウモロコシなどの模様は非常に鮮明で、色覚異常の方でも簡単に識別できます。ここがポイントで、「仕分けボール」に比べて動きの判定が緩く、同じ食材を積むスペースも少し広いので初期詰まりがかなり少ないです。ただし、これは後半のステージの挑戦が若干弱いことも意味しており、本格的な謎解きを追求する経験豊富なプレイヤーにとっては十分に楽しめない可能性があります。
操作感としては、1本指でのクリック反応が非常にスムーズで、アニメーションの無駄な遅延もありません。これは、広告が多すぎる類似のゲームよりもはるかにクリーンです。無料の仕分けゲームの多くは、広告を視聴させるために、材料を移動するときに意図的に 0.5 秒の遅延を追加しており、プレイするのが非常に煩わしいことを知っておく必要があります。このような裏技は今のところ見つかっておらず、課金モードは0と表示されます。数日間プレイしましたが、ポップアップ広告にも遭遇しませんでした。残念です…でも今後アプリ内課金が追加されるのかどうかも気になります。なんといっても開発者は深セン出身なので、きっと何かあるはずです。
雰囲気作りについてお話しましょう。テーマはバーベキューのシーンで、背景はシンプルな木製のまな板、竹の棒に食材が吊るされ、時折火の粉が飛び散るパーティクル効果があり、非常にリアルです。 「Sorting Watercolor」のコールドラボ風に比べて、こちらは花火が多く、プレイに不安はありません。ただし、現時点ではレベルの数がそれほど多くなく、約 100 レベルしかないのが欠点です。今後も継続的に更新されることを期待しています。
自慢ではありませんが、初めて並べ替えゲームに触れる場合、これは入門に非常に適しています。もしあなたが私と同じように、モバイルゲームを 10 年間プレイしているおじさんなら、サイパン時代に「串かつ仕分け」をプレイした記憶も甦るかもしれません🍢。本当にため息が出るのは、モバイル ゲーム業界がこのような状況にある現在、アプリ内購入や強制的な広告なしでこれほど純粋なパズル ゲームを制作する意欲のあるチームが非常に珍しいということです。空いた時間に頭を使いたい友人に強くお勧めしますので、ぜひ試してみてください。