图片
正直に言うと、年齢を重ねるにつれて、新しいゲームをプレイする時間がどんどん少なくなってきています。その代わりに、昔のゲームを思い出して見ることがよくあります。最近、アプリマーケットを閲覧していて、「Stickman Brawl Stand-alone Fighting」というゲームを見つけました。無料で棒人間のテーマがあったので、ダウンロードしてプレイしてみました。自慢するつもりはありませんが、プレイ後に少し感情的になり、フォーラムで友達とチャットしたくなりました。
まず、他の同様の棒人間ゲームとの違いについて話しましょう。初期の頃は『Stickman War』シリーズや横スクロールアクションの『Stickman League』など、たくさんのスティックマン作品をプレイしていました。これらのゲームは、タワーディフェンスユニットが互いに競争するか、モンスターを攻撃してコンボを通じて装備を獲得するかのいずれかです。長時間プレイするとすぐに飽きてしまいます。しかし、この「Stickman Brawl Single Player Fighting」は少し異なります。 3D グラフィックスとサンドボックス戦闘を誇示します。最初は単なるギミックかと思いましたが、実際に入ってみると、棒人間の造形は粗いものの立体感はあり、戦闘中に視点を回転させることもできるのでちょっと衝撃的でした。そして軍隊の戦いに重点を置いています。大勢の棒人間を操作して突進すると、敵の棒人間も駆けつけて一緒に戦います。単純な1対1やタワーディフェンスよりも「戦争」感が強い。 😊
ただし、欠点も明らかです。多くの同様のゲームには成長、スキルのアップグレード、装備のシステムがありますが、本作には基本的にはありません、または非常に初歩的です。棒人間の種類は少なく、動きはやや硬く、インパクトは中程度。 『シャドウファイト』のヒットフィードバックに慣れていると少し雑に感じるかもしれません。しかし、逆に考えてみると、これは無料で、アプリ内購入がなく、厄介なカードの描画や物理的な制限もありません。現在のモバイルゲーム環境では稀少な「戦う」という楽しさを純粋に体験することができます。 🎮
なお、開発者はBeijing Lejielun Technology Co., Ltd.で、調べてみるとあまり有名ではありませんが、サイパン時代以降もこのスタイルを貫いており、少々古めかしいです。ゲーム実行プラットフォームは5.0と書かれており、おそらく古いシステムに最適化されていると思われます。古いAndroidマシンで試してみましたが、遅延もなくスムーズに動作しました。新しいエンジンを追求したり特殊効果を重ねたりしないこのアプローチは、Nokia を使って「ワーム」や「バブル ボブル」をプレイしていた頃を思い出させます。当時のゲームは単純でしたが、喜びは純粋でした。 😌
言っておきますが、繊細な感触や濃厚な栽培を求める人には向かないかもしれません。しかし、あなたも私と同じで、時々価値観やタスクの負担を軽減したい、「クリックしてプレイ」できる乱闘ゲームを見つけたい、棒人間時代のばかばかしい楽しさを追体験したい場合は、試してみることができます。結局のところ、「Stickman League」などの同様のゲームは現在、クリプトンゴールド路線を採用しています。このシングルプレイヤー ゲームは無料で、ポップアップ広告はなく、白紙の状態であると考えられます。 😄
一般的に言えば、欠点もありますが、より誠実です。数十体の棒人間が群がって互いに戦うサンドボックス風の乱闘シーンは、言い知れぬ快感を覚えます。ノスタルジックな雰囲気が好きで、粗い画質を恐れないプレイヤーにおすすめです。