图片
正直に言うと、私は Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、長年にわたり IP 対応モバイル ゲームには少し鈍感になっています。 「正規品」の4文字を見るたびに、私の第一印象は「また革製品だ」という感想です。ところが数日前、友人に誘われて『ワンピース 最強への道』をプレイしてみました。思いがけず、このゲームをきっかけに夜更かししてコピーを仕上げる感覚を取り戻しました。
まずは一番気になる復元度についてお話しましょう。自慢ではありませんが、このゲームはプロットとアートに非常に力を入れています。ゲームの最初のレベルは、ルフィが出航するシーンです。風車村から東シナ海へ向かうまで、あの古典的なセリフと絵コンテはオリジナルアニメの味を持っています。リアルタイム アクション ゲームではありませんが、ターン制カードのおかげで戦闘パフォーマンスにさらに重点を置くことができました。各キャラクターのスキルのクローズアップは非常に丁寧です。例えば、ゾロの三刀流の必殺技やリトルフレイムの特殊効果や効果音は、アニメの圧迫感に似ています。 10年来のパイレーツファンとして、ホークアイが登場するのを見たときは少し興奮したことを認めます。
ゲームプレイに関して言えば、このゲームは何も考えずに価値を積み重ねていくようなゲームではありません。布陣、ポジショニング、スキルの順序、すべてに非常にこだわりがあります。たとえば、序盤では乳母としてチョッパー、後方に範囲出力のエース、ダメージを防ぐために前方にルフィを配置することができます。この組み合わせはマップを進める際に非常に安定します。 PVP に関して言えば、Peak Showdown や Hero Clash などのサーバー間アクティビティでは、誰が最も多くのお金を持っているかを比較するだけでなく、相手のラインナップに応じて戦略を調整する必要があります。とても印象に残っているのは、一度オールSSRの豪華ラインナップを揃えたプレイヤーに出会ったことです。結果、コントロールフロー・サンジとリーブのサイレンスチェーンのセットを取り出しました。相手のコアカードを封じて見事に勝利しました。頭を使ってゲームをしているこの感覚は本当に心地よい。
しかし、いくつかの欠点もあります。このゲームは、ゼロクリプトンプレイヤーや民間プレイヤーにとってはまだ少し面倒です。初期段階では、リソースは主に絵を描くことに依存しています。レベル50に達すると、毎日のタスクが増え始めます。進捗状況を失いたくない場合は、タスクをクリアするために毎日約 1 時間を費やす必要があります。さらに、ゲーム内の一部のアクティビティは期間限定で公開されており、会社員にとってはあまりフレンドリーではありません。たとえば、夜のクロスサーバーバトルは、残業していると見逃してしまうことがよくあります。カードを引く確率もあります。昔のプレイヤーは皆それを知っているので、あまり文句は言いません。
充電モードは「0?」とマークされています。ダウンロードは無料ということだと思います。実際、ゲームにはもちろんアプリ内購入がありますが、毎月のカード パーティー体験は許容範囲内です。マンスリーカードに68元の資金を追加し、3か月間プレイした後、すでにSSRが3〜4枚手元にあります。冷静さを保ち、衝動買いをしない限り、強力なラインナップを構築することはそれほど問題ではありません。
最後に、私が Nokia を使って「エアポート メン」をプレイしていた頃から、携帯電話でいつでもアラバスタでのエースの子供時代の有名なシーンを思い出すことができる現在に至るまで、モバイル ゲームは過去 10 年間で大きく変化したと言いたいと思います。今のモバイルゲームにはルーチンがたくさんありますが、『ワンピース 強者への道』には、少なくとも開発者の原作に対するリスペクトが感じられます。空いた時間に海賊の夢を追体験したい古いファンにお勧めする価値があります。私と同じように肝臓に殺されたくない、でもクリプトンゴールドのボスには潰されたくないという方は、ゆっくり楽しみながら育ててみてはいかがでしょうか。結局のところ、私たち 30 歳を維持できるのは、ほんの少しの情熱と感情です。 😌