正直に言うと、私は Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきたベテラン プレイヤーとして、長年にわたってさまざまなジャンルの栄枯盛衰を目の当たりにしてきました。私は以前、Nokia N73 で「Mysterious Island」シリーズをプレイしており、テンキー付きの携帯電話を使用してパズルを 1 つずつ解読していました。その没入感は今でも忘れられません。その後、スマートフォンが普及すると、さまざまな日本語テキストアドベンチャーや恋愛シミュレーションゲームが少しずつ増えてきましたが、本格的に暗号解読と恋愛を組み合わせたものはあまり多くありませんでした。
自慢するつもりはありませんが、最近「Cat's Date」を試してみたところ、「Time Cycle」をプレイしたときの感覚が少し思い出されました。主人公は探偵事務所を営む普通の女の子。彼女は突然莫大な依頼を受け取りましたが、その後、彼女の記憶の奥深くにある扉が開かれたことに気づきました。複数の時空という設定は目新しいものではないが、ストーリーが連動し伏線が非常に自然であるのが利点だ。復号部分の難易度は適度で、詰むことも簡単すぎることもありません。要は「ああ、これだ」という悟りのような感覚がすごく心に刺さるんです。
画風は日本風の厚塗りで、縦の絵のダイナミックさが非常に繊細です。キャラクターの会話選択肢は好感度やストーリー分岐に影響を与える。感情のラインは工業的な甘さではありませんが、パズルが解決されるにつれてゆっくりと熱くなります。それは、経験豊富なプレイヤーとしての私の理解である「愛」、つまり一目惚れではなく、苦労を経た後の暗黙の了解と一致しています。
開発者は厦門友利信息。これまでにも女性向けAVGをいくつか制作しているようです。今回はパズル要素も追加されており、力を入れていることがわかります。課金モデルは無料ダウンロードとアプリ内購入ですが、メイン回線には今のところ必須のゴールドポイントはないようで、ゼロクリプトンでもクリアできます。今のモバイルゲーム業界は勢いがあり、落ち着いてストーリーをきちんと語れる人が少なくなっているので、このような作品を見るのはとても感慨深いです。
あなたも、夜遅くにランプをつけて熱いお茶を飲みながら、ゆっくりとストーリーを解き明かしたり、謎を解いたりするのが好きなベテランプレイヤーなら、この「猫のお泊り」を試してみてください。もしかしたら、壊れた記憶の断片の中に、幼い頃、レベルをクリアするために夜更かししていた記憶が残っているかもしれません 😌