图片
正直に言うと、携帯電話で落ち着いてゆっくりプレイできるパズル ゲームを見つけることはほとんどありません。サイパン時代の「Cang Shen Lu」と「Seven Nights」をプレイしてきました。近年、モバイルゲーム市場は大きく変化し、ファストフードも本格化しています。ナラティブとレベルデザインに集中できるチームは本当に多くありません。
初めて『Endless Nightmare』に触れたとき、私はそれほど大きな期待を持っていませんでした。結局のところ、このゲームは無料であり、少人数のチームによって制作されています。しかし、ゲームに入ってすぐに、そのリアルな画風に魅了されました。現金のポップアップやスタミナ システムはありません。探索したり、パズルを解いたり、物語を読んだりすることができます。この昔ながらの純粋な感覚は、10 年前に Nokia N95 でこっそりゲームをプレイしていた時代を本当に思い出させます 😌
私が最も驚いたのは、統合されたマップのデザインです。正直に言うと、多くのモバイル ゲームは現在でもシーンベースのロード方法を使用しています。ドアに入るときはメッセージを読む必要があり、エリアを変更するときは画面が暗転します。しかし、「Endless Nightmare」は完全にロードフリーです。マップ全体を自由に歩き回り、すべてのドアを開け、すべての階段をシームレスに降りることができます。この種の滑らかさは、PC 上の 3A の傑作では一般的ではありません。携帯電話ではなおさらです。
パズルのデザインもとても誠実です。画面を指さす無神経な「間違い探し」のようなものではなく、環境を観察し、ヒントを組み合わせて推測することが本当に必要なタイプです。難易度は中程度です。行き詰まったときは、少し考えればアイデアが見つかるので、スマホを落としたくなることもなくなるでしょう。プロットも完成しました。素晴らしいとは言えませんが、現実的な雰囲気と繊細な環境の物語により、没入感は確かに満たされています。
自慢するつもりはありませんが、あえて欠点について話すと、それはまだニッチかもしれません。題材が暗いので、爽快な戦闘やソーシャルゲームが好きな人には退屈に感じるかもしれません。また、視野角を移動する際に若干のタイムラグが発生する場合があります。携帯電話の設定に問題があるのか​​どうかはわかりません(2年前の古い携帯電話をまだ使用しています)。
総じて、物語性と謎解きにおける国内のインディーズゲームチームの試みが見られる作品でした。大手メーカーほど手厚くはありませんが、誠実さと品質がここにあります。無料、アプリ内購入なし、広告なし、ただ良いストーリーを伝えるだけです。モバイルゲームがクリプトンゴールドに依存せず、人々を感動させるコンテンツに依存していた時代を懐かしんでいるなら、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
ところで、自撮りデートセクションにこのようなコメントを投稿するのは少し話題から外れていますか? 😂 でも、ゲームは良いので本気でお勧めしたいです。興味のある方はぜひ試してみてください。