图片
正直に言うと、最初にこのゲームの名前を見たとき、私はほとんど粗末な肌を変えるマッチ 3 ゲームだと思いました。結局、サイパン時代のプレーから現在に至るまで、その流れを汲むあらゆる試合を見てきたので、多少の葛藤を感じるのは仕方のないことだ。しかし、午後にプレイした後、自慢や批判ではなく、私の本当の気持ちを話すために真剣なレビューを書くことにしました。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームの最大のハイライトは、マッチ 3 ゲームプレイと RPG 戦闘を巧みに組み合わせていることです。これは単純な除去 + 値ではありませんが、各除去アクションはヒーローのスキルを直接トリガーできます。たとえば、火の要素を除去すると、火のヒーローはすぐにフレイム スラッシュを放ちます。この瞬間的なフィードバックの感覚は、もともとカジュアルだったマッチ 3 ゲームを非常にリズミカルなものにし、当時『ドラゴンクエスト』をプレイしていたときの「消去=攻撃」の爽快感に似ています。 😌
また、ヒーローの育成システムもかなりしっかりしています。カードゲームではありますが、キャラクターごとに独立したスキルツリーや属性拘束関係があり、無闇に戦力を積み上げていくものではありません。レベル内の敵の属性に基づいてラインナップを一時的に調整する必要もあります。たとえば、水のモンスターに遭遇した場合は、より多くの地上ヒーローを連れて行きます。この種の戦略は昔ながらのゲームでは非常に一般的ですが、モバイル側では非常に価値があります。
グラフィックに関しては、かなり満足できるとしか言いようがありません。アートスタイルは漫画的で、キャラクターの描画は少し日本の RPG のような雰囲気がありますが、細部は精巧ではなく、特に戦闘の特殊効果は少し安っぽいです。しかし、これが無料ゲームであり、最適化がよく行われていることを考慮すると、私の古い携帯電話 (Android 5.0) は遅延なく動作し、これは評価に値します。 👌
欠点について話しましょう。プロットに関しては、世界観はトカゲの指導者と 4 つの要素のアーティファクトを備えたシングルタリー タワーの大陸に設定されていますが、プロットは実際には非常にゆっくりと進み、完全にテキストに依存しており、分岐オプションやアニメーション パフォーマンスがありません。これは、ストーリーを読むのが好きな私のようなプレイヤーにとっては少し残念です。結局のところ、「ファイナルファンタジー」から「ゼルダ」に至るまで、プロットは常に RPG の魂でした。さらに、カードを引く確率は少しわかりにくいです。消防団全員を集めるのに丸一日かかりました。エミレーツ以外のプレーヤーは、まず精神的に準備することをお勧めします。
最後に、業界視察についてお話したいと思います。現在、多くのモバイル ゲームは「マッチ 3 + 戦闘」というつなぎのルートをたどっていますが、その多くは数値的な罠になっており、失敗をスキップするためにお金を費やすことを余儀なくされています。少なくともクラッシュヒーローズは有料モードではかなり抑制されており、ゼロクリプトンでゆっくりプレイできるので、多くのいわゆる「良心的なゲーム」よりも優れています。とはいえ、今後も奥深いダンジョンやPVPモードがアップデートされないと、すぐに飽きてしまうかもしれません。
全体として、これはベテランプレイヤーに新鮮さをもたらすことができるスケッチです。仕事の合間にゲームをプレイし、空いた時間に開発の楽しさを体験できるプレイヤーに適しています。 Nokia で Bejeweled や Order & Chaos をプレイした日々を懐かしく思うなら、ぜひ試してみてください。 🎮