正直に言うと、このゲームの名前を見たとき、Nokia N97 で最初のバージョンの「Temple Run」をプレイしたシーンがすぐに頭に浮かびました。当時はまだタッチパネルが普及し始めた時代。指を使って画面をスワイプしてトラップを回避することもできます。携帯電話の反応は遅く、壁にぶつかることがよくありましたが、その緊張感は本当に中毒性がありました。 10 年が経ち、「Temple Run 2」はリリースされてから何年も経ちますが、今でもリストに載っているのを見るのは非常に感慨深いものです。
自慢ではありませんが、このゲームは同様のパルクールの中でも独自の地位を築いています。まずは絵のスタイルについて話しましょう。漫画的で明るい「サブウェイ サーファーズ」とは異なり、「テンプル ラン 2」はリアルな 3D を使用しており、シーンの細部に非常にこだわりがあります。寺院の石の彫刻の質感からジャングルの光と影の効果まで、これは当時のモバイル デバイスの天井レベルと考えられていました。もちろん今となっては大したことはありませんが、その画風は今でも古臭くなく、むしろレトロで洗練された雰囲気を持っています。
操作面では『サブウェイサーファーズ』よりも精度が求められます。多くのトラップと緻密な仕掛けがあるため、左右にスライドしたり、上下にジャンプしたり、携帯電話を傾けてバランスを制御したりできます。これらの操作を組み合わせると反応が遅くなり、半拍子でゲームがひっくり返されてしまいます。一方、「サブウェイ サーファーズ」はどちらかというと頭を使わずにスコアを稼ぐゲームです。遠くまで走るのは主に小道具とキャラクターのスキルに依存しますが、「Temple Run 2」では指のリズムとその場での反応がテストされます。どちらのスタイルにも独自の視聴者がいますが、「一歩間違えるとすべての努力が無駄になる」という興奮が好きな人には、このゲームの方が適しています。
プレイアビリティに関して言えば、その「最後まで走り続けることのない」デザインについて言及する必要があります。多くの人はこれを少し苦痛だと感じます。 30分走ってスタート地点に戻った後、彼らはとても悔しい思いをします。でも、見方を変えると、それがパルクールゲームの魅力ではないでしょうか。人生と同じように、出口が見えてきたと思っても、すぐに別の罠が待っています。それが与えるのは、レベルをクリアしたという満足感ではなく、途中であらゆる極限操作が成功した後の達成感です。 『Ninja Must Die』のようなクリアレベルとBOSSバトルのパルクールに比べて、『Temple Run 2』はより純粋で残酷だ。
もちろん欠点も明らかです。後でロック解除されるキャラクターとスキンは、純粋にコレクションのために、基本的に最小限の数値的改善を伴ってスキンが変更されます。さらに、長年にわたってゲームプレイに大きな革新がないため、飽きやすくなっています。 RPG 要素やストーリーを追加した現在のパルクール ゲーム (「カート ラン」など) と比較すると、少し薄いように感じます。とはいえ、もともとカジュアルなゲームなので、3Aの名作の奥深さと比較することはできません。
課金モードは 0 です。これは完全に無料で、アプリ内購入も含まれます。正直に言うと、そのクリプトンゴールドは重くありませんし、メインの体験は基本的にお金を強制するものではありません。せいぜい、保護用の小道具やキャラクターの外観を購入するだけです。現在の多くのモバイルゲームが「お金をチャージしないと行き詰る」のに比べて、この昔ながらの良心的な課金は本当に懐かしいです。
初心者のうちは、点を狙うのではなく、左右に振るリズムを練習するのがおすすめです。このゲームの最大の本質は「期待」という言葉にあります。 0.1秒前に反応するのと、罠に追い込まれてから反応するのとでは、全く別の体験になります。後の段階では、経験豊富なドライバーがバックミラーを見なくても後ろに車がいるかどうかを知ることができるのと同じように、ゲームの理解が徐々に本能になっていくことに気づくでしょう。
最後に、正直に言うと、一般の人が 15 秒の短いビデオしかプレイしたがらないこの時代に、落ち着いて何時間も練習できる古いゲームはあまりありません。完全に冷める前に、もう少し手順を踏んでください😌。