正直に言うと、初めてモバイルゲーム『ヒーローズ オブ マイト アンド マジック: ダイナスティ』を見たときは度肝を抜かれました。それが素晴らしいからではなく、その懐かしい感覚が突然頭に浮かぶからです。 Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた古いプレイヤーとして、私は「ノスタルジー」の旗のもとにたくさんのゲームを見てきましたが、このゲームには本当に何かがあります。
私がまだ大学生だった頃、寮の 4 人が壊れたコンピューターの前に群がり、順番に Heroes of Invincibility 3 をプレイしていたのを覚えています。自分の番が来るたびに、とても興奮してすべてのマップを調べたくなりました。その後、白黒画面からスマートフォンへと多くのデバイスを変更し、ゲーム体験はますます要求が厳しくなりました。しかし、正直に言うと、何年も経っても、正直に何時間も考え続けられるゲームはそれほど多くありません。
初めて『ダイナスティ』をプレイし始めたとき、実は少し緊張していました。結局のところ、モバイル ゲーム市場は気まぐれなものであり、多くの古典的な IP が適応された後に変化しています。しかし、2 週間プレイした後、『Invincible Heroes』の核となる本質が本当に保持されていることがわかりました。マップ探索の自由度は非常に高く、戦闘のリズムもよくコントロールされており、主要な都市の建設やヒーローの育成もよくできています。最も重要なことは、一歩一歩戦略を立てていく戦略的な感覚が、コンピューターの前で徹夜する感覚とよく似ているということです。
もちろん、モバイルゲームによくある問題もあります。たとえば、クリプトンゴールドシステムは存在しますが、古いプレイヤーとしては、お金をかけずにプレイできると思いますが、少し注意してください。ユービーアイソフトが公認したものは基本的にあるので、あまり法外なものではありません。今では私は毎日オンラインにアクセスして掃除をしたり、初心者に同盟で戦うよう指導したり、時には公開画面で兄弟たちと自慢したりしています。人生はとても楽しいです。
正直、私はあまり感情が揺さぶられるタイプではないのですが、当時の名作がこうして蘇るのを見ると、心が温かくなります。近年のゲーム業界の変化は速すぎます。伝統的な戦争チェスは衰退するだろうとよく言われますが、私たちのような老骨が存在する限り、彼らは常に活気を持っていると感じています。 😊
あなたも Heroes of Might and Magic 3 または 4 から来た古いプレイヤーなら、ぜひ試してみてください。自慢ではありませんが、このゲームは少なくとも過去の感覚をいくらか取り戻すことができます。初心者の方は、まずは落ち着いて組み合わせを勉強することをお勧めします。急いでお金を使わないでください。ゆっくりと遊んでください。このゲームは思った以上にプレイしやすいことが分かるでしょう。 🎮